Российская валюта завершила прошлую неделю на высокой ноте. Курс рубля укрепился к доллару до 76,5 рублей, а к евро – до 82,63. В пользу «россиянина» сыграли растущие цены на нефть, которые подскочили до 35 долларов после заявлений Дональда Трампа. Сможет ли рубль сохранить набранный темп или вновь отскочит к 80 за доллар, – читайте в нашем прогнозе.
Нефтяной фактор стал главным драйвером роста для рубля на прошлой неделе. Цены на энергоносители вновь поползли вверх после сообщения в твиттере американского президента. Трамп заявил, что Россия и Саудовская Аравия могут сократить добычу черного золото на 10 млн баррелей в сутки. Причем ни одна из сторон не опровергла слова лидера Белого дома.
Более того, Россия согласна снизить добычу, если к этой сделке присоединятся страны ОПЕК и США. Такую позицию высказал президент Владимир Путин во время совещания с главами нефтекомпаний.
Дополнительный позитив нефтяным рынкам придают ожидания от предстоящей встречи представителей стран-участниц ОПЕК+, которая пройдет 6 апреля. Аналитики высоко оценивают вероятность соглашения по итогам этой встречи.
«На наш взгляд, в случае позитивного исхода заседания ОПЕК+ рубль может продолжить укрепляться относительно доллара и евро. Кроме того, в рамках бюджетного правила Минфин продолжит направлять иностранную валюту на продажу из ФНБ ввиду недополученных нефтегазовых доходов федерального бюджета», — полагает аналитик QBF Александр Алексеевский.
Стоит заметить, что в период с 7 апреля по 12 мая ежедневный объем продаваемой иностранной валюты будет увеличен до 3,5 млрд руб.
Однако риски ослабления национальной валюты остаются. Главным образом, это ускорение распространения коронавируса внутри страны и за рубежом.
Рубль уже вышел в нижнюю половину широкого диапазона 75-80 рублей. По оценкам опрошенным «Коммерсантом» аналитиков, это говорит о высоких шансах российской валюты укрепиться ниже 75 рублей за доллар.
Согласно прогнозу QBF, на этой неделе курс доллара будет двигаться в диапазоне 75,5-78,5 рублей.