USDнал
72.57 | 71.01
EURнал
79.1 | 77.95
USDцб
71.1408
EURцб
77.7854
USD/RUBбиржа
70.78
Нефть
35.4$
Главное меню
Все новости
Вклады

Ставки по вкладам взлетели. Где выгодно хранить деньги во время карантина?

04 апреля 2020 15:1958 264 просмотра 12 комментариев

Крупные банки активно повышают ставки по вкладам в период карантина. Всего за последние пару недель около половины кредитных организаций из топ-30 увеличили доходность рублевых депозитов. Мы разобрались, почему российские банки начали улучшать условия по счетам, и куда выгоднее всего будет вложить деньги на время коронавируса.

Карантин урезал доходы банков

Карантинные меры и продленный на месяц нерабочий режим заперли многих россиян дома без возможности заработать. Малый и средний бизнес вынужден распустить персонал, чтобы не простаивать себе в убыток. А в крупных компаниях тоже не обошлось без сокращений: сотрудников переводят на неполную ставку или отправляют в бессрочный отпуск.

Снижение доли платежеспособных граждан негативно сказывается на прибыли банков. Доход от уже выданных кредитов заметно сократится после объявленной отсрочки по платежам. Вдобавок правительство хочет поскорее ввести упрощенную процедуру для граждан. Если закон будет принят, заемщики с доходом ниже прожиточного минимума смогут бесплатно списать долги на сумму до 700 тысяч рублей.

По мнению банкиров, такая мера резко увеличит долю намеренных неплатежей по кредитам среди тех заемщиков, кто не мог претендовать на отсрочку. После карантина многие клиенты будут числиться безработными и некоторые из них могут воспользоваться своим положением, чтобы обнулить долги перед банками.

Где выгодно хранить деньги во время карантина?


Напомним, что на кредитные каникулы могут рассчитывать только те граждане, чьи доходы из-за коронавируса упали более чем на треть. В течение полугода банк будет начислять минимальную ставку без пени и штрафов. С конца марта десять крупнейших банков получили 27 тысяч заявок на «каникулы». Из них одобрили только 2,1 тысячу.


Дополнительные риски несет объявленный налог на доходы по вкладам. Если величина депозита превышает 1 млн рублей, с начисленных процентов будет взиматься налог в 13%. Несмотря на то, что в этом и следующем году сбор платить не придется, количество заявлений на закрытие депозитов заметно увеличилось. В Ассоциации российских банков (АРБ) считают, что резкий отток вкладов в банках может грозить банкам потерей ликвидности, и для некоторых кредитных организаций рискует обернуться дефолтом.

Банки поднимают ставки для ликвидности

Банковский сектор находится в профиците после прошлого года, когда организации активно наращивали кредитные портфели. Однако текущий спад может пагубно отразится на резервах кредитных организаций в будущем. Чтобы поддержать баланс и сохранить лояльность клиентов, многие банки стали улучшать условия по вкладам. Так они рассчитывают привлечь больше денег граждан, у которых есть накопления.

Так, банк ВТБ продлил сезонную акцию по вкладу «Время роста» до конца мая. Максимальная ставка – 6,5% с учетом капитализации. Но такая доходность возможна лишь при подключении опции «Сбережения»: нужно будет завести Мультикарту и ежемесячно совершать по ней покупки на определенную сумму, чтобы ставка увеличивалась.

Ставки по вкладам взлетели

Газпромбанк повысил базовые ставки для рублевых депозитов на 0,5 п. п., до 5,5% годовых. При этом банк снизил минимальную сумму для открытия сезонного вклада «Успех» со ставкой 6,3% на полгода. Теперь счет можно открыть на сумму от 15 тысяч рублей.

Открыть вклад

«Уралсиб» поднял ставки по вкладам «Высота» и «Пока вы дома» до 5,5-6% и 5,5% годовых соответственно. А в «Открытие» можно открыть годовой депозит «Надежный Промо» со ставкой 5,84%. По другим вкладам банка – «Основной доход», «Открытый» и «Надежный» – диапазон ставок тоже вырос и сейчас составляет 4,88-5,73% годовых.

В конце марта максимальные ставки выросли в Совкомбанке и Тинькофф-банке – до 6,1% и 6% соответственно. Также доходность увеличил «Московский кредитный банк» – до 6,3%. По накопительному счету в кредитной организации можно получить 6,5% годовых.

Небольшие банки тоже не остались в стороне и подняли доходность по депозитам в рублях. «Плюс Банк» поднял максимальную ставку до 6,5%, «Энергомашбанк» – до 8%, а Промтрансбанк – до 6,3%.


Центробанк призывает банки вводить возможность дистанционного открытия вкладов. Поэтому уточняйте в колл-центрах кредитных организаций, можно ли разместить деньги на счете через мобильное приложение или открыть интернет вклад в приложении банка. Подать заявку на открытие вклада из дома также можно и на нашем сайте.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Владислав ГолубевГлавный редактор новостного раздела
58 264 просмотра
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии12
русский 06.04.2020

Еще и предлагают, свои вклады на кабальных условиях ! нельзя взять, иначе по ставке 0,01 % ! )))) Под 5% вклады ! ))) На цены смотрели, курс доллара ??? Дураков, все ищут !!!

Танюша Блонда
Танюша Блонда 06.04.2020

Спасибо,но в нашем государстве надежнее хранить дома сбережения!

Михаил Шварц
Михаил Шварц 06.04.2020

Ставки по вкладам взлетели - куда? на полпроцента? Смешно. 5% ... такого беспредела не было с 12 лет, раньше - не знаю, не было у меня депозитов.

алексей 05.04.2020

Только дизлайк. Автор долго думал над названием своего опуса. Смотри чтобы земля не ушла из под ног из-за такого взлета ставок.

Владислав Голубев
Владислав Голубев 06.04.2020
Главный редактор новостного раздела / Bankiros.ru

Больше года российские банки только и делали, что снижали доходность по вкладам. Монетарная политика регулятора не давала повода для ее повышения. ЦБ за это время снизил ключевую ставку с 7,75% до 6%. А в конце марта десятки банков, не ориентируясь на показатель ЦБ, начали улучшать условия депозитов на полпроцента и больше. Такого количества вкладов со ставками выше 6% не было давно. Так что да, с учетом динамики последнего года, они взлетели.)

Евгений Проценко
Евгений Проценко 05.04.2020

Бряхня, я в ВТБ на зарплатном проекте, у них все без изменений. Автора в бан, чтоб ленту мою не засерал.

Владислав Голубев
Владислав Голубев 06.04.2020
Главный редактор новостного раздела / Bankiros.ru

ВТБ тогда тоже отправьте бан за то, что не оповестили вас о продлении акции https://www.vtb.ru/personal/vklady-i-scheta/vremya-rosta/?name=vremya-rosta

Гость 05.04.2020

Вот если бы кто-то призвал (по типу Ленина к революции в 1917) россиян прийти в определенный день в банки,где они разместили свои вклады и снять их,чтобы на хрен обвалить всю нашу долбанную экономику,строящуюся лишь на налогах и штрафах.Показать всю мощь простого народа,готового и без внесения поправок в конституцию и революций смести нынешнюю власть,чтобы она поняла,что не народ существует для нее,а она для народа!Я бы поддержал этот призыв.

Людмила 05.04.2020

Не истерите. «Смести власть» и ...?

Анатолий Панарин
Анатолий Панарин 05.04.2020

В чулке ныне надо хранить.

Михаил Васильев
Михаил Васильев 04.04.2020

Бабло нужно банчикам, чтобы накупить зелёных бумажек и любоваться зеленью.

георгий Легеза
георгий Легеза 04.04.2020

ну а что ждёт Сбербанк

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!