За период пандемии граждане стали чаще оплачивать услуги и товары онлайн, использование бумажных денег снизилось на 48%. Эксперты утверждают, что это очень выгодно государству, потому что так оно может контролировать движение денег в стране и вычислять неофициальные доходы граждан, передает «Московский комсомолец».
Консалтинговая компания BCG совместно c международной системой Swift составила рейтинг стран, где темпы роста безналичных платежей в пандемию были наиболее высокими. В пятерку лидеров вошли: Россия, Канада, Австралия, Великобритания и Румыния.
За покупки онлайн выступал Центральный банк России, мотивируя это тем, что через купюры передается коронавирус. Сами банки, прислушиваясь к регулятору, внедряют различные бонусы в виде кэшбэков, например, чтобы мотивировать граждан пользоваться безналичным расчетом.
Развитие безналичных платежей не только выгодно финансовым властям, но и налоговым органам, отмечают эксперты.
Инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин рассказал, что с ростом объемов безналичных платежей увеличивается собираемость налогов. С ним согласен руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. Он отметил, что на те же цели направлена массовая выдача карт «Мир» российским пенсионерам. Напомним, что с начала 2021 года пенсии будут перечислять только с помощью национальной платежной системы «Мир», воспользоваться картой Visa или Mastercard для этих целей будет невозможно.