USDнал
61.17|56
EURнал
66.5|59
USD/RUBбиржа
52.825
Главное меню
Курсы валют

Только вниз: названо условие для спада доллара и евро

18 мая 2022 06:003 793 просмотра 0 комментариев

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов считает, что в данный момент доллар часто используют для глобальных расчетов. Когда может изменится сложившаяся тенденция, эксперт рассказал изданию «Прайм».

Тузов подчеркнул, что в долларах торгуются мировые ресурсы и осуществляется большинство торговых операций. Аналитик отметил, что условием для спада доллара и евро может стать переход государств на торговлю в национальных валютах.

Эксперт также считает, что власти США собственноручно способствуют уходу доллара из стран. После «заморозки» золотовалютных резервов России Вашингтон, сам того не желая, показал, что может поступить аналогичным образом и с резервами Китая и Индии.

Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, почему рубль будет укрепляться и дальше. К концу мая вероятно продолжится тренд на укрепление российского рубля.

Усилению нацвалюты способствовали в том числе решения Центрального Банка России. Например, регулятор увеличил долю обязательной валютной выручки для экспортеров до 80%, ввел запрет для нерезидентов на вывоз капитала за пределы страны, установил лимит для съема наличной валюты.


Bankiros.ru

Кроме того, снижен объем покупки валюты на биржевом рынке для проведения импортных операций. Сохранено положительное устойчивое сальдо баланса внешнеторговых операций для продажи существующих объемов экспортной выручки из-за высоких цен на энергоносители в других странах.

При этом увеличение срока на продажу валютной выручки экспортерами, которое принял Банк России, не повысило спрос на валюту для импортных закупок. Пока не изменился и запрос банков на подкрепление валютообменных операций.

Даже скорое решение на снижение ключевой ставки до 14%, которое Центробанк принял 29 апреля, не смогло замедлить укрепление рубля.


Сыграло на укрепление курса рубля исполнение Минфином РФ обязательных платежей по госдолгу для иностранных владельцев еврооблигаций. Можно быть уверенными в том, что новые выплаты по внешнему долгу в мае не несут никакой опасности для рубля, передает слова Валерия Корнейчука, доцента, преподавателя кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами «Российская газета». Вполне возможно, что нацвалюта преодолеет потолок в 60 рублей за доллар. Усилению рубля также способствовали первые платежи в рублях за газ, поставляемый в Европу. Сейчас уже 20 компаний в Европе открыли рублевые счета в Газпромбанке. Ожидается увеличение числа таких компаний в ближайшем будущем.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какие курсы доллара и евро ждать до конца мая.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!