USDнал
61.4|56.92
EURнал
65|59.48
USD/RUBбиржа
51.45
Главное меню
Курсы валют

Доллар больше не модно: зачем россиянам тенге и лиры в больших количествах?

17 мая 2022 15:003 410 просмотров 0 комментариев

Россияне активно совершают операции с неосновными валютами: в марте и апреле на Мосбирже оборот операций граждан с турецкой лирой вырос в 20 раз. Число операций с юанем выросло в 182 раза, а с тенге – в 20 тысяч раз. Прибегая к покупке неосновных валют, граждане, пытаются диверсифицировать портфели и конвертировать средства в валюту страны, в которую планируют эмигрировать.

Московская биржа зафиксировала скачок спроса у россиян на неосновные валюты в марте и апреле. Кроме покупки лир, юаня и тенге, россияне стали активно покупать белорусские рубли, однако число операций с последними биржа не уточнила.

Число частных инвесторов на фоне ограничений со стороны регулятора на покупку валют снизилось до семи процентов. Однако по результатам апреля после отмены комиссии на покупку валюты, доля частных инвесторов выросла на десять процентов.


Bankiros.ru

С учетом операций, проводимых юрлицами на валютном рынке с прочими денежными единицами, доля таких операций выросла не так значительно. Объем сделок с парой юань/рубль увеличился в восемь раз, лира/рубль – в 11 раз, белорусский рубль/российский рубль – в 33 раза, тенге/рубль – в 35 раз, свидетельствуют данные пресс-службы Московской биржи.

Однако лидерами по числу операций все равно остаются доллар, евро, фунт, франк и юань. Динамика последнего заметно изменилась: по валюте КНР обороты по операциям на Московской бирже за последние месяцы выросли в 15 с лишним раз, передает слова руководителя направления департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Никиты Силкина издание «Известия».

Россияне стали больше доверять юаню на фоне геополитической нестабильности, говорит аналитик «Фридом Финанс» Владимир Чернов. По мнению эксперта, политика властей Китайской Народной Республики сделала из юаня валюту идеальную для сбережений.


Увеличение спроса на разные валюты объясняется стремлением инвесторов диверсифицировать свой портфель во время кризиса, сильной волатильностью основных валют и вынужденных мер, которые Россия вводит из-за санкционного давления, уверен финансовый эксперт Investing.com в России Яна Шебалина.

По мнению директора департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константина Асатурова, на повышенный спрос различных валют повлияли планы бизнеса и отдельных специалистов релоцироваться (перевести бизнес или отдельных работников в другое государство или регион) в другие государства. Поэтому сейчас наблюдается повышенный спрос на турецкую лиру, казахский тенге и белорусский рубль.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какие курсы доллара и евро ждать до конца мая.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!