Льготные субсидированные кредиты под 2% годовых, которые начали выдавать предпринимателям в пандемию, могут привести к массовому банкротству этих заемщиков. Об этом заявил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов в письме на имя Михаила Мишустина, передает РБК.
Многие предприниматели, оформляя такие ссуды, по словам омбудсмена, могли невольно нарушить условия такого кредита. В частности, не сохранить у себя в компании 80% сотрудников.
Как пояснил Титов, в момент оформления кредита банками, последним не была доступна информация о количестве сотрудников на предприятии на 1 июня. Поэтому кредитные организации запрашивали сведения в Федеральной налоговой службе на 1 мая. То есть, при учете майских сокращений, за месяц предприятия могли потерять более 20% людей, что делает получения кредита невозможным.
Если же деньги уже на руках, банк просто переводит предпринимателя на стандартную ставку. В среднем это 15% годовых. Погасить такой кредит компания должна тремя равными частями – 28 декабря 2020 года, 28 января и 1 марта 2021 года. Выполнить эти условия далеко не всем под силу, подчеркнут Титов.
Чтобы решить проблемы, уполномоченный по делам предпринимателей предложил актуализировать данные о количестве сотрудников на 1 июня, а также выпустить специальное разъяснение, которое повлияет на этот вопрос.
Напомним, программа льготного кредитования на поддержку бизнеса была запущена с 1 июня 2020 года. Рассчитывать на полное списание ссуды смогут компании, которые сохранили более 90% штата. Половину денег компенсирует государство, если штат сокращен не более, чем на 20%.