В 2015 году принят новый порядок индексации тарифов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). С тех пор 1 июля автоматически повышаются тарифы на всю коммуналку. Чиновники каждый раз утверждают, что повышение не превысит темпов инфляции, но происходит все наоборот, отмечает обозреватель «Московского комсомольца» Дмитрий Докучаев.
«В Минэкономразвития уверяют, что тарифы с 1 июля вырастут не более, чем на 4%. Федеральная антимонопольная служба дает еще более оптимистичный прогноз – не выше 3,3%. Между тем инфляция по итогам года по уверению чиновников составит 5%. Однако люди в августовских платежках увидят рост, заметно превышающий эти скромные цифры», – убежден Докучаев.
Он приводит данные отраслевых экспертов, согласно которым за последние 15 лет тарифы ЖКХ подорожали в общей сложности на 186%. Между тем суммарная инфляция в стране за тот же период составила 124%.
В подтверждении этому говорят и данные FinExpertiza. Согласно опубликованному докладу, в 15 российских регионах рост тарифов ЖКХ опередил среднюю инфляцию по стране (4,9%). Лидерами по удорожанию коммунальных услуг стали Республика Коми. Там произошло повышение оплаты капремонта. Рост цены на эту услугу обогнал инфляцию в три раза.
В институте проблем естественных монополий (ИПЕМ) выяснили, сколько денег уходит на коммуналку в семьях, проживающих в городах-миллионниках. Согласно их данным, наименьшую нагрузку на семейные бюджеты несут жители обеих столиц – от 6% до 7%, а наибольшую – жители Омска и Волгограда, у которых уходит на эти нужды почти 13%.
«В среднем получается, что из каждого рубля семейных доходов домохозяйства вынуждены тратить на оплату услуг ЖКХ по 10 копеек. Совсем не шуточный удар по кошельку граждан», – отметил Докучаев.
По его словам, необходимо сделать полномасштабный пересчет всех тарифов ЖКХ, чтобы получить объективные цифры для каждого региона, а не абстрактную корректировку для всех, якобы «в пределах инфляции».
Ранее Bankiros.ru сообщал, сколько будет стоить доллар и евро в ближайшее время.