В России обсуждается идея введения дополнительных льгот для малоимущих по оплате электроэнергии. Это следует из протокола совещания комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика», передают «Известия».
Данная мера поддержки населения может быть принят в случае перехода на экономически обоснованные тарифы на электроэнергию для населения, чтобы снизить объемы перекрестного субсидирования – когда заниженные тарифы для населения дотируются бизнесом. Однако при таком раскладе более обеспеченные граждане начнут платить больше.
В документе сказано, что решение о сокращении объема и (или) ликвидации перекрестного субсидирования не найдено, ситуация усугубляется с каждым годом и требует скорейшего разрешения.
На данный момент тарифы на электроэнергию для граждан регулируются государством, отмечают в ассоциации «Сообщество потребителей энергии». Федеральная антимонопольная служба (ФАС) каждый год формирует максимальный уровень коммунальных тарифов: как правило, удорожание услуг происходит на уровне инфляции.
Чтобы сдержать рост цен для граждан, затраты энергетиков сверх возможного повышения тарифа компенсируют за счет повышения стоимости услуг для бизнеса. Этот механизм называется перекрестным субсидированием.
К 2021 году перекрестное субсидирование бизнесом оценивается в 239 млрд рублей в год. Такая нагрузка на промышленных, бюджетных потребителей, бизнес, сельхозпредприятия увеличивает их тарифы на передачу электроэнергии от 5% до 40% в зависимости от уровня напряжения, пояснили в Минэнерго.
Напомним, что новых собственников квартир могут обязать выплачивать долги за ЖКУ предыдущих владельцев. Такой законопроект подготовила и направила в Минстрой ассоциация «ЖКХ и городская среда».