USDнал
61|58.4
EURнал
65.5|60.5
USD/RUBбиржа
54.5
Главное меню
Курсы валют

ЦБ: рубль свободная валюта, на которую сложно повлиять

20 мая 2022 15:033 018 просмотров 0 комментариев

Доллар опустился ниже отметки в 60 рублей, а вот криптовалюта, наоборот, укрепилась. Курс доллара на Мосбирже по состоянию на 11:01 мск снизился на 6,6% до 57,92 рубля, показывают данные московской биржи. Доллар достиг отметки в 60 рублей впервые с апреля 2018 года. По словам главы департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилла Тремасова, рубль даже после принятия ограничительных мер по движению капитала в России является свободно плавающей валютой, однако изменились факторы, которые оказывали на него определенное влияние.

Важно помнить, что контроль за движением капитала не является инструментом денежно-кредитной политики или управления валютным курсом. С момента перехода к таргетированию инфляции в конце 2014 года, курс не был таргетирован. До этого момента он был свободно плавающим. Важно понимать, что таким же курс останется и в данный момент, подчеркнул Тремасов.

Вместе с тем валютный канал трансмиссионного механизма стал работать несколько по-другому. До этого момента решение по ставке практически моментально отражалось на динамике финансовых активов и валютном курсе. Сейчас это влияние растянуто. Изменение кредитно-депозитных ставок становится результатом изменения ключевой ставки ЦБ РФ. Через кредитно-депозитные ставки оказывается определенное влияние на спрос, который влияет на импорт, а затем на курс основных и неосновных валют, заключил глава департамента денежно-кредитной политики Центрального банка России.


Bankiros.ru

Тремасов отметил, что в таких условиях курс может быть более волатильным, поскольку сглаживающие механизмы, то есть бюджетное правило и финансовый счет, сейчас не работают.

Рубль в пятницу продолжил уверенно расти к доллару и евро, обновив максимумы за несколько лет. Так, доллар опускался ниже 59 рублей, евро торгуется ниже 62 рублей. Отметим, что на момент 20 мая 2022 года 11:01 мск курс евро составлял 59,15 рубля – курс снизился на 8,15%.


Самая известная криптовалюта – биткоин выросла на 3,63% и сейчас стоит 30 219,65 доллара. Эфириум вырос в цене на 3,78% за последние сутки. Его стоимость составляет 2 023,78 доллара.

Золото 20 мая 2022 года выросло в цене на 0,08% по сравнению с 19 мая и к моменту 11 утра по мск стоило 1 842 доллара.

Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, когда доллар будет стоит 80 рублей?

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!