USDнал
EURнал
USD/RUBбиржа
54.5
Главное меню
Курсы валют

Мы все же ждем доллар по 80. Названы условия для укрепления валюты

20 мая 2022 12:007 246 просмотров 0 комментариев

Банк России с сегодняшнего дня снял ограничения на продажу гражданам наличной валюты. Курс может измениться для доллара, евро и рубля. Однако для глобальных изменений нужны перемены в отношении экспортеров, После снятия Банком России ограничений на продажу гражданам наличной валюты, кроме доллара и евро, курс рубля может измениться, но не глобально.

Недавно Центробанк смягчил контроль за движением капитала с помощью увеличения лимитов на переводы за границу и уже два раза снизил ключевую ставку. Последующее смягчение мер валютного контроля и контроля за движением капиталов может давить на рубль.

Спрос на евро и доллары остается самым высоким и даже превосходит спрос на все валюты вместе взятые. Возобновления импортных поставок в прежнем объеме, которое бы повысило спрос, пока не произошло.

Bankiros.ru

Сейчас вероятно произойдут небольшие колебания в курсе рубля. Однако волатильность может стать выше, если произойдет снижение нормы обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Если норма снизится даже на 20-30% в долларовом выражении, вполне можно ждать доллар дороже 80 рублей, рассказал в беседе с агентством «Прайм» Олег Сыроваткин, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции».

Напомним, что недавно Аналитик Банка «Фридом Финанс» Владимир Чернов в беседе с Bankiros.ru отметил, что к концу мая курс доллара может снизиться до отметки в 55-60 рублей на фоне продажи экспортерами 80% валютной выручки на бирже. Ранее ЦБ РФ несколько смягчил это правило, теперь можно продавать валютную выручку за вычетом расходов на импорт. При этом крупные объемы конвертации усиливают спрос на рубль на международном валютном рынке. Также спрос на национальную валюту увеличивается и за счет перехода стран ЕС на новую схему оплаты российского экспортного газа.

К концу мая, по мнению аналитика, единая европейская валюта способна снизиться до 60 рублей, а до конца лета и вовсе рухнуть ниже стоимости доллара по отношению к рублю, потому что объемы продаж евро сейчас будут только набирать обороты.

Согласно данным Bloomberg, на прошлой неделе еще десять европейских компаний открыли счета для оплаты российского газа, 14 – готовят необходимые документы, и вероятно уже в ближайшее время перейдут на новую схему оплаты.

При этом правило о продаже 80% валютной выручки экспортерами в скором времени могут ослабить до 50% или в принципе отменить, о чем недавно говорила глава российского Центрального Банка Эльвира Набиуллина. После отмены правила доллар получит поддержку и к концу лета сможет подняться до отметки в 70–75 рублей, а способствовать этому будет рост его стоимости на международном валютном рынке на фоне повышения ключевой ставки рефинансирования Федеральной Резервной Системой США и ожидания дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Курс евро к концу лета сможет упасть до 55–58 рублей.

Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, почему мир ждет продовольственная катастрофа.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!