Сегодня утром после обработки 99,84% бюллетеней Центризбирком предварительно объявил, что действующий президент Владимир Путин получил 76,6% голосов избирателей. Такую поддержку Путин получил впервые за все время участия в выборах.
Однако еще до подсчета даже половины голосов многие начали поздравлять самовыдвиженца с победой. Одним из первых был начальник отдела по работе с депутатами «Единой России» Эрнест Макаренко, уже известный своими экстравагантными высказываниями в социальных сетях. Он предложил короновать главу государства и провозгласить его «императором».
C «уверенной победой» настоящего и будущего президента страны в Твиттере поздравил и премьер-министр Дмитрий Медведев.
Однако не все в социальных сетях были так рады новым сроком Путина.
Судя по твитам, у некоторых избирателей данные подсчета голосов вызывали шоковое состояние.
Более стойкие иронизировали по поводу нового срока.
Новостной паблик «Лентач» так и вовсе сменил цвет логотипа на черный и опубликовал пост эпизода из саги «Звездных войн» с избранием последнего Верховного канцлера Республики Палпатина императором Галактической империи.
А известный микроблог «Усы Пескова»подсчитал длительность нахождения у власти всех глав современной России и СССР. Владимир Путин уже обогнал Леонида Брежнева.
Ближайшим преследователем главы государства оказался Павел Грудинин, за которого проголосовали 8,6 млн человек — 11,9% избирателей. Однако сам кандидат назвал прошедшие выборы «самыми грязными выборами на постсоветском пространстве».
Кроме того, Грудинин проиграл пари журналисту Юрию Дудю.Кандидат в президенты и блогер поспорили, сможет ли Грудинин набрать больше 15% на выборах. Если бы он набрал это количество голосов, то Дудь побрился бы налысо. Но политику этого сделать не удалось и, по условиям пари, Грудинин должен сбрить усы. Журналист в социальных сетях уже опубликовал фото бритвы.
Политик готов выполнить обещание, но теперь требует от Дудя сказать на камеру, что тот считает прошедшие выборы честными.
«Бронзу» симпатий избирателей взял лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, набравший 5,66%. Однако в социальных сетях предпочли следить за интригой среди аутсайдеров выборов.
В особенности больше всего сожалений досталось Сергею Бабурину из-за его схожести с отчимом Гарри Поттера Верноном Дурслем.
Григорий Явлинский еще до утреннего объявления предварительных результатов предупредил россиян о скором конце.
Ксения Собчак, за которую отдали свои голоса 1,2 млн человек — 1,67%, в Твиттере отнеслась к результатам выборов меланхолично.
Однако главный инфоповод с кандидаткой в президенты произошел еще за час до закрытия избирательных участков,когда Собчак пришла в эфир «Навальный LIVE» на дебаты с Алексеем Навальным.
Оппозиционер заявил, что Собчак рассказывала ему о якобы предложенной ей «огромной» денежной суммы за выдвижение на пост президента. Навальный обвинил телеведущую в рекламе черной икры и водки в ходе избирательной кампании и назвал Собчак «частью лживой системы», отказавшись от любого сотрудничества с ней.
Кандидатка отрицала все обвинения оппозиционера, а после сравнила «Навальный LIVE» с программой Дмитрия Киселева.
Впрочем, телеведущую продолжали «мочить» в социальных сетях за «неправильные» высказывания об оппозиции на телевидении.
Правда, тактика Навального по бойкоту выборов тоже не сработала. Как посчитали в ЦИК, явка составила более 67,43%, что на два процента выше, чем в 2012 году. Высокую явку продемонстрировали регионы Северного Кавказа. По данным ТАСС, большинство голосов были отданы за действующего главу государства. Рекордный показатель зафиксирован в Кабардино-Балкарии, где Путин набрал 93,38% голосов, что стало самым высоким показателем в стране.
По словам зампредседателя ЦИК Николая Булаева, причина высокой явки в «удачном привлечении молодежи и уважительном отношении властей к избирателю».Молодежь действительно настойчиво привлекали к голосованию билетами на концерты, айфонами и бесплатной едой, о чем мы писали ранее. О поощрении посещения выборов сообщали и в соцсетях.
Прогнозы будущего срока пока не самые оптимистичные.
Сам Путин уже объявил главные задачи на будущий срок —решение вопросов внутренней политики и повышение обороноспособности.
Инаугурация президента России должна состояться на 30-ый день после официального оглашения итогов выборов.