Статья будет полезна тем, кто хочет найти максимально выгодный и надежный инструмент инвестирования.
После снижения ключевой ставки ЦБ, доходность по банковским депозитам не просто сократилась, но и стала отрицательной по отношению к инфляции – 7,5% годовых по депозиту против 13,5% инфляции. Куда в таком случае нести свои кровные, и есть ли в ситуации существующей глобальной неопределенности альтернативные надежные инвестиционные инструменты? О доступных для россиян инвестиционных инструментах рассказал основатель «Родина», девелопер спортивно-оздоровительного кластера юности и здоровья, Владимир Щекин в беседе с Bankiros.ru.
Золотые украшения – инвестиция в будущее?
Предметы роскоши – это не инвестиция, а покупка для себя, подчеркивает эксперт.
Довольно распространено среди широких масс населения убеждение в том, что золото и ювелирные украшения – надежный сберегательный актив. Такая убежденность и делает эти активы привлекательными, отмечает Щекин.
Как правило, в кризис брендовые вещи или украшения приобретаются на первичном рынке, а конвертировать этот актив обратно в деньги придется уже на вторичном (сбыв с рук).
Например, приобретая в ЦУМе условно шубу из меха рыси VALENTINO за 30 млн рублей (стоимость московской квартиры в современном жилом комплексе премиум-класса), важно сохранить ее потребительские свойства, чтобы такой мохнатый актив через год не превратился в дорогой дуршлаг, облюбованный молью. И все же стоимость актива будет значительно снижена.
Стоит ли покупать золотые слитки
Основатель группы «Родина» предупреждает, что царапина на слитке снизит его стоимость. Кроме того, цена на него растет именно в кризис.
При покупке золота существует вероятность, что продать его снова по приемлемой цене получится только в следующий кризис. Сейчас в связи ростом неопределенности на международном финансовом рынке золото снова на подъеме, но совсем низкой цены уже нет. Поэтому покупать золото лучше не в кризис, советует эксперт.
Предметы искусства и коллекционирования как инвестиции
Скупка таких активов – совершенно отдельное направление и к сохранению капитала отношения оно не имеет. Рассматривать его в качестве инструмента для широкого использования смысла нет, считает Щекин.
Имеет ли смысл инвестировать в ценные бумаги?
За последние два года число граждан, открывших для себя прелести инвестиций в ценные бумаги, увеличилось кратно, уверяет эксперт. Однако сейчас рынки столкнулись с серьезным кризисом, индексы падают по всему миру.
Эффективность фондового рынка в период максимальной турбулентности имеет как положительную, так и отрицательную сторону:
- существует возможность зайти на падении и приобрести хорошие активы по низкой цене;
- сейчас не очевидно, когда закончится падения и насколько глубоким и продолжительным может быть падение.
Существует и более важный фактор – санкции, предупреждает Щекин. Ряд инструментов уже не доступен российским инвесторам. Риски продолжают расти:
- отказ клиринговых центров от работы с Россией;
- закрытие зарубежных рынков для российских брокеров;
- возможный делистинг акций или заморозка активов;
- вопросы приобретения зарубежной валюты (будет ли возможность ее конвертировать обратно в будущем, на каких условиях и не будет ли хранение капитала в валюте только уменьшать его из-за отрицательных ставок).
Инвестиции в бизнес: какие есть варианты?
Тут возможны несколько вариантов:
- покупка доли в действующем бизнесе;
- открытие своего собственного дела;
- превращение накоплений в стартовый капитал.
Нарушение работы логистических цепочек в связи с санкциями и легализация параллельного импорта открывают мелкому и среднему бизнесу определенные возможности в данной сфере. По словам эксперта, в ближайшие пару лет модель купить где-то подешевле и продать тут подороже будет активно развиваться, но необходимо быть готовым к серьезной конкуренции.
Другие виды бизнеса можно не рассматривать из-за высокого риска. Стартапы сегодня стараются покинуть российскую юрисдикцию. Внутренний бизнес в сфере услуг столкнется с проблемой усиления налогового давления, недоступности кредитования и сокращения спроса в связи с постепенным снижением покупательской способности населения. Это не значит, что шансов на успешный бизнес кроме челночного нет, просто шансы его провала несопоставимо выше, чем шансы на успех.
Россияне инвестируют в недвижимость: стоит ли покупать квартиру сейчас?
Недвижимость – самый распространенный способ инвестирования среди россиян, напоминает эксперт.
После объявления частичной мобилизации, на рынке недвижимости начали сдуваться пузыри. В 32 крупнейших городах цены на недвижимость стагнируют или падают, сообщает спикер. Рекордными темпами за последний месяц снизились цены на жилье в Сочи и Санкт-Петербурге, особенно на вторичку. В отдельных случаях платформы зафиксировали снижение стоимости на 30-40%.
Такое снижение, безусловно, вызвано шоком и продлится недолго. Поэтому, если вы давно планировали приобрести жилье, то в перспективе до конца года можно осуществить задуманное – сделки идут с дисконтом.
В настоящий момент важно понимать, что нет абсолютно безопасных и надежных инструментов, утверждает эксперт. Все из них сопряжены с определенным риском и зависят от знаний инвестиционного сегмента.
Итоги:
- Если вы рассматриваете покупку предметов роскоши в качестве инвестиций, то лучше отказаться от этой идеи.
- Покупку золота следует проводить в более спокойное время, а не в кризис.
- Инвестировать в акции сегодня становится все труднее из-за санкционных угроз. Для покупки доступны только акции российских компаний. Познакомиться с тем, как они торгуются на Московской бирже можно тут.
- Параллельный импорт и нарушение логистических цепочек открывают новые возможности для такого вида инвестиций, как бизнес.
- До конца года эксперт советует обратить внимание на покупку недвижимости, на которую сейчас снизилась стоимость. Подобрать ипотечную программу можно тут.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.