Для российских банков хотят в разы увеличить штрафы за обман клиентов. Соответствующий законопроект могут принять до конца 2024 года. Подробно об этом рассказали эксперты в беседе с «Известиями».
Глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг ЦБ Михаил Мамута заявил, что штрафы для банков нужно сильно повысить, чтобы все недобросовестные действия имели серьезные последствия. Он подчеркнул, что эта инициатива уже готовится к внесению в Госдуму.
Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, уточнил, что штрафы за обман потребителей могут вырасти до 0,1% от капитала банка. По его словам, депутаты могут принять соответствующий законопроект уже в этом году, а начнет он действовать с 2025-го.
При этом глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина еще в марте предлагала установить еще более высокие штрафы – вплоть до 1% от капитала — для банков, которые не устраняют нарушения после предписания регулятора.
Штрафы будут достигать нескольких сотен миллионов рублей
Генеральный директор инвестиционной платформы Nibble Invest Ольга Малюгина считает, что 0,1% и тем более 1% от капитала – это значительная нагрузка. По ее мнению, такое нововведение поможет решить проблему мисселинга. Эксперт предположила, что с учетом объема собственных средств крупных банков даже по минимальной планке сумма штрафов составит от нескольких сотен миллионов.
Мисселинг – это недобросовестная практика продаж, при которой информация о товаре или услуге преднамеренно искажается, вводя покупателя в заблуждение относительно необходимости покупки.
В настоящее время штрафы за подобные нарушения гораздо меньше – они составляют от 20 до 40 тысяч рублей для юрлиц. По оценке Малюгиной, в совокупности за год финансовые организации тратят на эти штрафы примерно пять-семь миллионов рублей.
Напомним, что с января 2024 года банки обязаны сообщать заемщику полную стоимость кредита и направлять клиенту письменное уведомление о его праве отказаться от любой дополнительной услуги.
Также увеличился период, в течение которого можно отказаться от страховки, оформленной вместе с кредитом, – с 14 до 30 календарных дней.
Как банки обманывают клиентов
Руководитель проекта «За права заемщиков» Народного фронта Евгения Лазарева сообщила, что продажа страховок остается одной из самых распространенных проблем в жалобах на мисселинг и навязывании услуг.
Она привела пример: банк убеждает клиента приобрести страховку при получении кредита, обещая, что в крайнем случае полис покроет долг. При этом человека не информируют о том, что большая часть платы идет на агентскую комиссию банка. В результате страховка не покрывает кредит, а клиент втридорога переплачивает за нее.
Кредитные организации могут обманывать клиентов не только в рамках мисселинга, но и, например, не соблюдая условия заключенных договоров по кредитным и депозитным продуктам.
- Для российских банков могут значительно увеличить штрафы за обман клиентов – до 0,1% от капитала организации;
- Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина предложила установить еще более высокие штрафы – вплоть до 1% от капитала – для банков, которые не устраняют нарушения после предписания регулятора;
- Увеличение штрафов поможет решить проблему мисселинга. В настоящее время штрафы за подобные нарушения гораздо меньше – они составляют от 20 до 40 тысяч рублей;
- Одной из самых распространенных проблем в жалобах на мисселинг и навязывание услуг является продажа страховок;
- Банки также обманывают клиентов не только в рамках мисселинга, но и, например, не соблюдая условия заключенных договоров по кредитным и депозитным продуктам;
- Если вы хотите взять кредит, на нашем сайте вы можете оставить заявку в любой банк здесь;
- Больше финансовых новостей читайте в нашем телеграм-канале.