• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Штраф 2,5 тысячи за продажу картошки с огорода: как продавать урожай законно?
Общество

Штраф 2,5 тысячи за продажу картошки с огорода: как продавать урожай законно?

17 августа 2023 17:409 569 просмотров 0 комментариев Чтение: 2 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками
Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать, как можно законно продавать собственный урожай с огорода.

Сбор урожая в самом разгаре. И если одни граждане формируют продовольственные запасы на зиму для своей семьи, то другие выставляют сельхозпродукты на продажу. Законно ли это в России, и какие условия предусмотрены для такого бизнеса, Bankiros.ru спросил у экспертов.

Особенности продажи урожая в 2023 году

Безусловно, подавляющая часть владельцев земельных участков выращивают овощи и фрукты для собственных нужд. Однако до 3% садоводов и огородников пытаются продать излишки сельскохозяйственной продукции на сторону, отмечает профессор кафедры РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Проданова.

Продающая возле станции метро нехитрый урожай со своего огорода старушка − явление не такое уж и редкое, ведь садоводство для многих – это не только хобби, но и источник доходов, рассказывает член ассоциации «Юристы России», юрисконсульт государственной и муниципальной службы Владимир Молодкин. И если раньше правоохранительные органы зачастую просто не обращали на это внимание, то сегодня ситуация в корне изменилась.

Как продать свой урожай, не нарушая закон?

По закону, владельцы садовых участков имеют полное право продавать все, что на них выращено, причем для этого не нужно открывать юрлицо, регистрироваться в качестве ИП или самозанятого, приобретать кассовый аппарат и платить подоходный налог, поясняет эксперт. Однако все же необходимо соблюдать определенные правила.

  • Участок. Продавать можно только продукты, выращенные именно на вашем участке, площадь которого не превышает 50 соток. Такую справку могут дать либо органы местного самоуправления, либо администрация садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ). В противном случае вас ждет штраф.
  • Способы торговли. Собственную продукцию можно продавать на рынке, сезонных ярмарках, по объявлению в соцсетях и т.д. Главное – это не устраивать стихийную торговую точку, которой могут признать даже обычную табуретку возле станции метро с выложенным товаром.

Продавать свою продукцию вдоль дорог и улиц, на станциях метро и возле них, в транспорте, рядом с административными зданиями запрещено.

  • Качество товара. Также установлены требования и к качеству продукции, например, овощи нельзя продавать гнилые, грязные, с посторонними запахами. Консервированная продукция тоже под запретом.
  • Рабочая сила. Запрещено продавать продукцию с арендованных участков или выращенную с помощью наемных рабочих, поскольку все это будет являться коммерческой деятельностью и осуществлять ее под видом обычного огородника не получится.

Последствия нарушения закона

Размер штрафов за несоблюдение правил для дачников составляет от 500 до 2 500 рублей, предупреждает Молодкин.

Если продукция выращена с помощью наемных работников, не на собственном участке или если территория превышает 50 соток, вы должны будете уплатить НДФЛ, поясняет Проданова:

  • 13% для частных лиц;
  • 4 или 6% для самозанятых;
  • от 6% для ИП.

Если вы продаете продукцию без уплаты налога, имейте при себе справку от местной администрации или председателя СНТ о соответствии продукции вышеназванным критериям, напоминает спикер. Хотя справка и оформляется в свободной форме, в ней в обязательном порядке должны быть перечислены все члены семьи, которые заняты при реализации излишков урожая, размер земельного участка и вид выращиваемой сельхозпродукции.

Лучше продавать излишки урожая через онлайн-платформы или просто выложить пост в соцсетях, советует собеседница Bankiros.ru. Можно опубликовать объявления на специальных платформах. К тому же, покупателя на собственную продукцию найти несложно, если установить цену ниже рыночной. Главное не устраивать собственную торговую точку.

Что в итоге:
  • Владельцы садовых участков имеют полное право продавать качественные продукты, выращенные именно на собственном участке, площадь которого не превышает 50 соток, без использования наемных работников.
  • Можно продавать урожай на рынке, сезонных ярмарках, по объявлению в соцсетях, а не вдоль дорог и улиц, на станциях метро и возле них, в транспорте, рядом с административными зданиями запрещено.
  • За нарушение закона придется платить штраф в размере от 500 до 2,5 тысячи рублей.
  • Полученные с продажи доходы вы можете положить на банковский счет. Подобрать выгодный вариант можно тут.

Еще больше информации о правах и обязанностях граждан читайте в нашем специальном разделе.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Виктория Тюпина
Автор:Виктория ТюпинаЖурналист / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!