Вчерашний день, 24 февраля, стал худшим в истории для финансового рынка России: валюта достигла рекордных показателей, индекс Мосбиржи опустился за один день на 33,2%. Западные страны уже ввели санкции против ряда российских банков: Сбер, ВТБ, Новикомбанк, Совкомбанк, «Открытие», Промсвязьбанк и «Россия». Отвечаем на самые популярные вопросы, которые возникают у россиян на фоне случившегося.
Стоит ли снимать валюту со счетов?
Если ваш счет в долларах или евро находится в банках, которые не попали под санкции, то переживать о их сохранности не стоит. По словам экспертов, даже в случае жестких ограничений физические лица смогут вернуть свои средства в любом случае, передает Forbes. Это объясняется тем, что у Центробанка даже на случай экстраординарных ситуаций будет возможность провести валютный обмен по текущему курсу в рубли. Так что валютные сбережения не сгорят и не зависнут.
Некоторые аналитики отмечают, что если есть опасения, то доллары и евро можно перевести в швейцарский франк или открыть на них металлический счет.

Как сохранить накопления?
Большинство экспертов склоняются к тому, что наиболее безопасный вариант сейчас для частных инвесторов – закрыть валютные обязательства и отложить крупные покупки на более спокойные времена. В том числе, россиянам рекомендуют не принимать решений насчет финансов на эмоциях и панике.
«Локальные минимумы по многим акциям были достигнуты вчера в первой половине дня и дальнейшее падение котировок будет зависеть от степени жесткости военной операции, а также ее длительности», – отмечают финансисты.
В качестве защитных инвестиционных инструментов аналитики «БКС Мир инвестиций» считают американские активы, поскольку нынешние события почти не оставят негативного следа на них.
«Зависимость экономики США от России минимальна. Доля импорта нефти из России в США в общем объеме в 2021 году составляет всего 3,5%. США вполне могут компенсировать такую величину», – отмечают аналитики.
Если говорить о секторах, то наиболее надежными, по мнению БКС, считаются: здравоохранение, потребительский и технологический сектора, а также кибербезопасность. Также представители брокера ожидают значительный рост российских акций, но предупреждают, что волатильность по ним еще сохранится. При этом в качестве смягчающего буфера на российском рынке выступает хорошая дивидендная доходность. А вот продавать российские компании по текущим уровням не имеет смысла.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.
Мне отказали в выдаче долларов по депозиту в банке РНКБ,объясняя это тем,что нет ни одного доллара в банке. Предложили взять по курсу 79 руб. Это было 25-го февраля. Кому жаловаться?Банк не под санкциями.