USDнал
79.92 | 78.8
EURнал
87.01 | 86
USDцб
77.7325
EURцб
85.7389
USD/RUBбиржа
78.7
Нефть
28.17$
Главное меню
Все новости
Вклады

Ставки вкладов снова рухнули. Банки предлагают россиянам новый способ заработка

24 февраля 2020 13:0215 225 просмотров 12 комментариев

С начала года ставки по рублевым вкладам упали на полпроцента. Теперь средняя максимальная доходность депозитов всего в два раза превышает инфляцию и составляет 5,48% годовых. Предполагается, что ставки банковских счетов продолжат дешеветь. Поэтому россияне присматриваются к другим способам вложений, чтобы заработать на своих сбережениях.

ЦБ снизил ключевую ставку в начале февраля, но банки только к концу месяца стали активно снижать ставки по вкладам. Почти треть кредитных организаций из топ-30 сократили доходность рублевых депозитов. К примеру, в Райффайзенбанке максимальную ставку опустили до 4,13%, а в ВТБ номинальное значение снизили до 4,35%. В Росбанке и ДОМ.РФ проценты по вкладам уменьшили до 4,7% и 5,3% соответственно. Также за прошедшую неделю депозиты стали менее выгодными в Совкомбанке, Уралсибе и Тинькофф-банке.

Только Сбербанк вопреки тенденциям рынка запустил депозит «Лови весну» со ставкой 5% годовых. Его можно открыть до 14 марта. В прошлом месяце максимальная доходность в банке не превышала 4,54%. По мнению экспертов, кредитная организация запустила промовклад, чтобы увеличить запас ликвидности после снижения в январе.

В течение года ситуация со ставками по вкладам не изменится, считают эксперты. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала понять, что с «относительно высокой вероятностью» ключевая ставка будет снижена в марте. Поэтому в среднем доходность депозитов может потерять еще полпроцента за предстоящие десять месяцев, предположил старший аналитик «Атона» по банковскому сектору Михаил Ганелин в разговоре с «Ведомостями».

В АКРА подтвердили, что в этом году средняя максимальная ставка опустится ниже 5% годовых. Банки не нуждаются в активном привлечении средств населения, поскольку они вынуждены снижать темпы выдачи необеспеченных кредитов. Прошлогодние меры регулятора убедили кредитные организации отказаться от выдачи ссуд заемщикам с высокой долговой нагрузкой. Поэтому еще в конце прошлого года отказы получили свыше две трети клиентов.

При этом оттока сбережений граждан с банковских счетов пока не ожидается. Ганелин полагает, что даже при падении ставок ниже 4% годовых массового оттока не случится.

Однако россияне все же ищут новые способы вложений денег. В прошлом году вкладчики активно открывали индивидуальный инвестиционные счета – 1,65 млн новых клиентов. Кроме того, граждане вновь заинтересовались паевыми фондами. В декабре ПИФы привлекли рекордную сумму вложений – 32 млрд рублей, а в январе – 26,2 млрд. Особым спросом пользуются фонды инвестиций в коммерческую недвижимость. Они считаются более надежными и долгосрочными. Доходность в такие инструменты варьируется от 6% до 18%, в зависимости от состава инвестиционного портфеля.


ПИФ – это коллективные инвестиции. Люди вкладывают деньги в фонд, а взамен получают паи соразмерно своей сумме вложений. Далее специалисты управляющей компании решают, какие ценные бумаги приобрести. Если инвестиции фонда приносят прибыль, она распределяется между его участниками в соответствии с долей вложений каждого.


Паевые фонды есть у многих «дочерних» компаний банков. Среди них – «Сбербанк Управление активами», «ВТБ Капитал Управление активами», «Альфа-Капитал» и другие. Стоит заметить, что инвестиции не застрахованы государством, в отличие от вкладов. И по ним можно получить не только доход, но и убыток.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Владислав ГолубевГлавный редактор новостного раздела
15 225 просмотров
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии12
Ирина 26.02.2020

Ложь! Доверительное управление и Смарт страхование в Сбербанке сплошное мошенничество. За 4 года по страхованию доходность НОЛЬ! По ДУ первый год доходность 2,1 %!!! Второй год - потеря четверти вложенных средств!

Михаил Васильев
Михаил Васильев 25.02.2020

ИИС и ПИФ это чума, это способ лишиться всего, заработанного непосильным трудом. ОФЗ опасный способ с неясной перспективой. Остаётся инвестиционное золото, здесь хотя бы можно сохранить честно заработанное, но это достаточно длительная и дальняя перспектива, кто-то и дожить не сможет.

Владислав Голубев
Владислав Голубев 26.02.2020
Главный редактор новостного раздела / Bankiros.ru

Так банки и управляющие компании не принуждают граждан вкладывать в паи и ценные бумаги все свои сбережения. И чем же опасны ОФЗ?)

Юрий 25.02.2020

Банки нашли новый способ обирания населения. Например, Газпромбанк привязал ПИФы к банковскому вкладу, увеличив процентную ставку по депозиту при условии приобретения на такую же сумму паев. Но при этом не информируя об специальных условиях приобретения паев: - цена пая при приобретении увеличивается на 1%, а значит число паев у потребителя будет меньше; - в случае, возврата паев в течение 6 месяцев после их покупки взимается комиссия - 2%, а если их возврат в течение от 6 месяцев до года - 1%; - обманут в вопросе налогообложения и др. Поэтому прежде, чем заключать такой договор вклада хорошо подумайте и взвесьте. При этом депозитный вклад не больше, чем на год, а приобретение паев на год - это убытки.

Владислав Голубев
Владислав Голубев 25.02.2020
Главный редактор новостного раздела / Bankiros.ru

А что значит «обманут в вопросе налогообложения»? Обычно паевые фонды сами выплачивают подоходный налог, если вкладчик решит забрать свою прибыль. При этом, если не снимать средства в течение трех лет, то налог платить не нужно.

Юрий 25.02.2020

Владислав Голубев, дело в том, что сотрудник банка обманывал при заключении договора, утверждая, что при сдаче паев в течение первых двух лет НДФЛ не взимается, а это не соответствует действительности. В этом случае потребитель попадает не только на оплату выше указанных комиссионных, но и на НДФЛ.

Владислав Голубев
Владислав Голубев 26.02.2020
Главный редактор новостного раздела / Bankiros.ru

Юрий, надеемся, что вы не потеряли слишком много из-за такого вкладам Газпромбанка.)

Kit Belleu
Kit Belleu 24.02.2020

Владислав Голубев это псевдоним,А настоящее фамилия Треплов Василий.

Владислав Голубев
Владислав Голубев 25.02.2020
Главный редактор новостного раздела / Bankiros.ru

Если вы не согласны с чем-то в тексте, можете поделиться своими размышлениями.)

Nik 24.02.2020

сплошь полуправда: из кучи показателей выдерну те, что подтверждают «мои слова» и порядок ! Из слов:«...граждане активно открывали вклады с ИИС...» можно понять: банки активно закрывали депозиты для граждан ! ПИФы ,наверно, обрадовались гражданам...а вот сами граждане?... если и да ,то уверен ровно на 357 дней...

Владислав Голубев
Владислав Голубев 25.02.2020
Главный редактор новостного раздела / Bankiros.ru

Если у вас заключен действующий договор вклада на определенный срок, банк не может закрыть ваш счет по собственному желанию. Поэтому не во власти банков «активно закрыть депозиты граждан». При этом сами вкладчики могут на свое усмотрение закрыть счет в любое время. Разница лишь в том, сохранится начисленный доход по процентам или нет. Это уже зависит от условий депозита. Что касается ПИФов, то никто же не заставляет россиян повально в них нести свои деньги. Изучайте инвестиционные портфели фондов, чтобы выбрать подходящий, или вложитесь в другие финансовые инструменты.

Юрий 25.02.2020

Владислав Голубев, Газпромбанк вводит в заблуждение и обманывает потребителей условиями комплексного банковского продукта, когда он привлекает повышенным процентом депозитного счета и привязанным к нему обязательным приобретением паев. При этом условия приобретения паев не объясняет. Поэтому человек, который намерен заключить договор вклада только на один год и говорит сотруднику банка, что он вкладывает деньги, в том числе на паи, только на один год, оказывается обманутым, пострадавшей стороной. Особенно это касается пенсионеров, их проще обмануть.

Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!