USDнал
65.9 | 65.72
EURнал
73.4 | 72.7
USDцб
65.6046
EURцб
72.6243
10 352$
Главное меню

Ставки рублевых вкладов рухнули. Где теперь выгодно хранить деньги?

Вклады, 658
Рублевым вкладам предрекли обвал. Что теперь делать вкладчикам? | Bankiros.ru

В конце июня средняя максимальная ставка по вкладам в рублях снизилась на 0,09 п.п., до 7,27%. Последний раз доходность рублевых депозитов находилась на подобной отметке в ноябре прошлого года. Правда, тогда ставка двигалась вверх, достигнув пиковых значений в середине марта – 7,72%.

С тех пор доходность вкладов в крупнейших банках начала постепенно падать в ожидании снижения ключевой ставки. Так, с апреля средние ставки по краткосрочным вкладам опустились на 0,4 п.п., а по долгосрочным — на 0,1 п.п. Лишь немногие банки вроде ВТБ, Газпромбанка и МКБ периодически вводили сезонные вклады с повышенной ставкой, чтобы поддержать спрос на рублевые депозиты.

Но после того как ЦБ все же объявил о снижении ключевой ставки на 0,25 п.п., до 7,50%, большинство российских банков разом свернули акционные предложения и начали снижать доходность по всем вкладам в рублях.

Так, «Тинькофф Банк» одним из первых понизил ставку по рублевому депозиту «СмартВклад» на 0,5 п.п. Несколько меньше сократил доходность «Русский Стандарт» – на 0,25 п.п. – по предложениям «Максимальный доход+» и «Пенсионный». На 0,3-0,5 п.п. упали ставки флагманского вклада «Ситибанка» – «Максимум».

Также снизились ставки в рублях по вкладам в ЮниКредит Банке (в среднем на 0,5 п.п.), ББР Банке, Экспобанке и «Хлынове» (на 0,1-0,2 п.п.).

В скором времени сократить доходность по вкладам планирует ВТБ, заявил недавно первый зампред правления Дмитрий Олюнин.


Читайте также: Приток вкладов рухнул до нуля. Российским банкам грозит новый кризис?


Согласно прогнозным оценкам последнего доклада ЦБ о денежно-кредитной политике, постепенное снижение депозитных ставок будет продолжаться до конца года «по мере возвращения инфляции к целевому уровню». Как ожидает регулятор, уровень инфляции к концу 2019-го составит 4,2-4,7%.

«Мы ожидаем, что в конце этого года инфляция будет несколько выше 4%, но за счет действия базовых факторов в начале следующего года она вернется к 4%», — заявила ранее первый зампред Центробанка Ксения Юдаева.

Вдобавок на Международном финансовом конгрессе глава регулятора Эльвира Набиуллина допустила, что в июле ключевая ставка может быть снижена 0,50 п.п. В результате, максимальные ставки по вкладам к концу третьего квартала могут опуститься ниже 7%.

Рублевым вкладам грозит крах

Однако депозиты все еще остаются самым востребованным способом накопления сбережений. Так, за пять месяцев с начала года объем вкладов физлиц в российских банках в номинальном выражении вырос на 1,2%, до 28,8 трлн рублей. Стоит отметить, что падение доходности почти не затронуло «длинные» вклады — сроком более одного года, где уровень ставок даже поднялся с 8,55% до 8,63%.

Эксперты предполагают, что отток из банков рублевых накоплений населения после следующего снижения ключевой ставки неизбежен. Но он не будет критическим, поскольку большинство граждан не видят альтернатив депозитам.

Впрочем, инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин рекомендует обратить внимание на «народные» облигации. Так, по облигациям Минфина ОФЗ-ПД [с постоянным купонным доходом – прим.] с периодом погашения в 2021 году сейчас можно рассчитывать на доходность к погашению на уровне 7,9-8,1%. Более «длинные» долговые бумаги с выпуском в ноябре имеют высокий риск из-за вероятности введения санкций, но по ним можно заработать 12-15%.

«Альтернатива срочным вкладам — это облигации крупнейших российских компаний и банков, ОФЗ и облигации субъектов РФ. Разместив средства в длинные облигации, можно зафиксировать текущую высокую ставку на ближайшие годы, а тенденция снижения ставок на рынке в обозримой перспективе обеспечит к тому же и рост стоимости облигации», – добавил начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Кроме того, в следующем году россияне смогут диверсифицировать свои накопления вложениями в золото, чья стоимость за последний месяц возросла более чем на $100, до $1420 за унцию. Так, в июне в Госдуму внесли законопроект об отмене НДС на покупку золота в слитках с 1 января 2020 года.

«На фоне роста цен на золото и покупок Банком России задуматься о покупке может и более широкий круг розничных инвесторов», – резюмировал директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

Источник: Bankiros.ru

Яндекс.Дзен bankiros.ru

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии2
Игорь06.07.2019

купите доллары кэшем и успокойтесь...ах проценты?...таки вспомните 1992,1998,2008,2014 и таки успокойтесь

Иван05.07.2019

Ну хранить деньги на рублевых вкладах это лотерея)

Федор 05.07.2019

Ну если открывать краткосрочные вклады, то можно тоже заработать на больших суммах

Последние новости

  • КАПИТАЛ LIFE запускает второй международный конкурс бизнес-проектов в сфере страхования, медицины и технологий LIFE.medtech 2.0

    КАПИТАЛ LIFE запускает второй международный конкурс бизнес-проектов в сфере страхования, медицины и технологий LIFE.medtech 2.0

    23.08.2019
  • Россиянам установили новый прожиточный минимум

    Россиянам установили новый прожиточный минимум

    23.08.2019
  • Курсы валют 24 августа: доллар – 65.6046, евро – 72.6243

    Курсы валют 24 августа: доллар – 65.6046, евро – 72.6243

    23.08.2019