В российских банках снова забили тревогу: россияне перестали делать вклады в рублях. Причем приток депозитов в кредитные организации не только остановился, но даже сократился.По данным ЦБ, объем депозитов физлиц в мае снизился на 0,1%. То есть, всего за месяц российские банки недосчитались 28,8 млрд рублей.
При этом наибольшие потери понесли крупные банки из первой двадцатки, на которые приходится почти 90% всех вкладов населения. Так, их ресурсная база в виде сбережений граждан сократилась на 0,2%.
Стоит отметить, что удержать интерес россиян к вкладам в рублях не помогла даже растущая доходность депозитов, – до 6,9% годовых, что на 1,1 п.п. выше уровня прошлого года.
Почему россияне перестали нести рублевые накопления в банки?
Главная причина оттока рублевых вкладов заключается в продолжительном падении доходов населения, считает зампред правления «Локо Банка» Андрей Люшин. У россиян просто не остается средств для накоплений. Об этом свидетельствует статистика ЦБ, по данным которой россияне направили на сбережения всего 2,5% своих доходов в 2018 году. Это минимальное значение за последние 20 лет. Меньше было только в «дефолтном» в 1998-ом.
Читайте также: Россиянам предсказали падение реальных доходов в 2019 году
Аналитики Альфа-банка считают, что тенденция на падение интереса к сбережениям в рублях берет свое начало еще в прошлом году. По данным ЦБ за 2018 год, приток денег на розничные депозиты составил 1,7 трлн рублей. Но на самом деле, 1,1 трлн из этой суммы пришлось на капитализацию процентов, начисленных банками на счета вкладчиков. Еще 300 млрд – это доход от конвертации валютных депозитов в рубли.
В результате, реальный приток новых денег в систему составил лишь 300 млрд рублей. Это в три раза меньше значений за 2017 год, заключили в Альфа-банке.
По мнению Люшина, отказ населения от рублевых депозитов также объясняется потерей доверия к российской валюте из-за ее сильной волатильности. Кроме того, на имидж вкладов могли повлиять новости об их блокировках банками под эгидой борьбы с отмыванием денег.
В Альфа-банке пока не видят предпосылок для притока новых средств на счета граждан. Ужесточение налоговой нагрузки, рост цен и падение реальных располагаемых доходов населения пока говорит о продолжении негативной динамики. Аналитики уверены, что прирост рублевых депозитов будет по-прежнему осуществляться за счет капитализации процентов.
Чем грозит отток вкладов россиян российским банкам?
Депозиты населения считаются основным источником стабильного и дешевого финансирования банковской системы. Именно за счет вкладов россиян банки выдают розничные кредиты и осуществляют свою деятельность.
Если отток средств граждан получит более серьезное развитие и затянется, это вынудит банки привлекать вкладчиков повышенной процентной ставкой и, соответственно, увеличит стоимость фондирования. В результате, «приток» вкладов будет обеспечивать лишь капитализация процентов.
В таких условиях банковская система рискует нарастить рублевый «пузырь». Так, стоит одному из крупных банков столкнуться с финансовыми трудностями и взывать отток вкладов, как эта волна перекинется по всей остальной системе и приведет к масштабному кризису, считает ряд экономистов.
Однако аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов полагает, что ситуация в банковском секторе сильно хуже не стала. За пять месяцев текущего года прибыль банковского сектора составила 867 млрд рублей, что на 64% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
«Сказывается уменьшение общего числа банков за счет отзывов лицензий и перераспределение клиентской базы на оставшиеся на рынке банки», –пояснил Антонов.
По мнению эксперта, банкам сейчас просто не нужны лишние пассивы, иначе они бы вели агрессивную кампанию по привлечению средств во вклады.
Вместо этого кредитные организации вкладывают деньги в ценные бумаги, тем самым повышая свою финансовую устойчивость.
Антонов уверен, что отток рублевых вкладов — это временное явление, связанное с наступлением теплого сезона и выросшим желанием тратить. «Люди сами вернутся ко вкладам, когда пройдет весенняя эйфория, особенно, если рубль будет стабилен в июне и июле», – заключил аналитик.
Снимайте все свои деньги со счетов и нечего кормить банки! Мы это уже проходили,когда ограбили народ. Банки НИКОГДА не будут за простое население.
Отток средств будет продолжаться пока не прекратится практика «разбойника с большой дороги» и не будет отменён (или изменён) 115 ФЗ, в части произвола (паразитирования) банков по отношению к вкладчикам.
И правильно не надо им свои деньги нести. Банки закрывают, малые предприятия страдают, для ООО ни каких возвратов, просто деньги украли и все. Правовое государство построили.... Вечная память банку Югра..
Ничего удивительного, все закономерно. Кризис уже на горизонте.
В декабре 2016 года 15000 кредиторов 1 очереди банков Татфондбанк и Интехбанк, расположенных в г.Казань, были лишены всех своих денежных средств. Активы из банков были выведены республиканскими и близкими к руководству республики компаниями. сумма банкротства составила около 135 млрд.руб. Основным акционером и гарантом банков являлась Республика Татарстан. По произошедшему было заведено уголовное дело в отношении только предправления Мусина Р.Р. По эпизодам с центробанком. На сегодняшний день ситуация такова, что денег в банках нет для возврата даже физическим лицам. Ход уголовным делам в Республике тоже не дают. Суды принимают решения противоречащие законодательству РФ. Вывод активов узаконивается.
Где хранит деньги в Банке или банке ???????
проценты по вкладам не интересные. Они позволяют только частично уберечь средства от инфляции.
Полностью согласен. Придумывают какие-то хитрые выверты: инвестиционные договоры, налоговые вычеты и т.п. Подняли бы проценты (до 10%) и народ понес бы деньги.
«Стоит отметить, что удержать интерес россиян к вкладам в рублях не помогла даже растущая доходность депозитов, – до 6,9% годовых, что на 1,1 п.п. выше уровня прошлого года.» Эти цифры явно с потолка брали.