Финансовый аналитик TradingView, Inc. Игорь Кучма специально для Bankiros.ru:
Прошедшая неделя, а точнее ее заключительная часть, показала, что в отличие от песни Егора Летова «все идет по плану», события редко идут, как задумано. Только показалось, что президенты России и Франции договорились снизить напряженность вокруг Украины путем вывода российских войск из Белоруссии по окончании совместных учений, как ситуация приняла неожиданный поворот.
Вечером пятницы власти США неожиданно объявили, что российское вторжение может произойти в любой момент, в том числе во время Олимпиады в Пекине. Связаны ли подобные заявления с тем фактом, что согласно данным Real Clear Politics рейтинг одобрения деятельности Байдена упал ниже 40% или есть другая причина, пока не понятно. Как бы то ни было, в результате очередного нагнетания ситуации, российская валюта в паре с долларом вернулась к отметке выше 77 рублей, нефть марки Brent выросла до 95 долларов, в то время как фондовый индекс RTS вновь оказался под давлением.
Станем ли мы свидетелями Армагеддона? Для этого случая есть отличная поговорка: «Собака лает — ветер носит, а караван идет». Каждая из сторон конфликта прекрасно понимает, к чему приведет вооруженное столкновение. Скорее всего, несмотря на высылку дипломатов из Украины, переговоры продолжатся. Если же консенсуса достичь не удастся, стоит ожидать очередного витка волатильности как на российских, так и европейских рынках. В результате паники на рынке вырастут цены на энергоресурсы, и вся мировая экономика окажется под угрозой. Как отмечает Bloomberg, каждые 10 долларов к цене нефти сейчас означают минус 0,1 - 0,2 п.п. к росту мирового ВВП и соответствующий рост инфляции. Таким образом, при 150 долларах за баррель рост практически остановится.
Говоря об этой неделе, особое внимание трейдеров будет уделено экстренному заседанию ФРС, встрече нового канцлера Германии Олафа Шольца и президента России Владимира Путина, встрече министров обороны Североатлантического альянса, а также Мюнхенской конференция по безопасности 2022. Если главный финансовый регулятор США решит объявить о повышении ключевой ставки, под давлением может оказаться и рубль. Тот же сценарий предполагает и рост геополитической напряженности.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.