USDнал
64.1|67.7
EURнал
65|71.5
USD/RUBбиржа
60.605
Главное меню
Экономика

Стабилизация на фоне спада: как российская экономика борется с кризисом?

03 августа 2022 11:002 298 просмотров 0 комментариев

Первая половина 2022 года для российской экономики отличилась нестабильностью. На фоне начавшейся военной операции и введенных санкций против России ВВП во втором квартале снизился на 4%, сообщает Forbes.

Эксперты отмечают, что в мае и июне падение уровня ВВП немного замедлили повышение цен на сырье и стабилизация импорта. Однако определенно сказать о положительной динамике российского рынка пока нельзя.

Заместитель директора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов считает, что, несмотря на появление первых признаков восстановления экономики, кризис может вернуться в любой момент. По его словам, определяющим фактором в этом вопросе является внутренний спрос.

Согласно данным Росстата и Минэкономразвития экономика России ведет борьбу против кризиса путем политики, кардинально отличающейся от западных стран. В то время, как уровень инфляции и ключевой ставки в иностранных государствах увеличиваются, в России эти показатели имеют тенденцию спада.

Эксперты также наблюдают интересный факт: уровень безработицы в стране в апреле-мае стабилизировался и достиг исторически низкой отметки. На протяжении последних нескольких лет в результате кризисов безработица увеличилась до 9%, а на сегодняшний момент упала на отметку 4%.

По данным опроса Росстата в июне текущего года, большинство предприятий считают, что неопределенность экономической ситуации и спад внутреннего спроса являются главными барьерами на пути быстрого развития бизнеса. Некоторые компании отмечают, что кризис – это не только нестабильность и риски, но и новые возможности.

Российские эксперты, однако, солидарны в прогнозе – экономический кризис окажется более затяжным, чем аналитики предсказывали ранее.

Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Виктория Шаметкина
Автор:Виктория ШаметкинаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!