USDнал
73.8 | 73.65
EURнал
88.15 | 86.65
USDцб
74.1586
EURцб
87.2253
USD/RUBбиржа
73.5475
Нефть
44.44$
Главное меню
Все новости
Курсы валют

США задавит рубль. Сколько будет стоить доллар к началу августа?

27 июля 2020 04:0017 852 просмотра 3 комментария

На прошлой неделе инвесторы активно избавлялись от рисковых активов. Российская валюта так же угодила под горячую руку. В результате, курсы доллара и евро обновили максимумы последних двух месяцев, приблизившись к 72 и 84 рублям соответственно. Эксперты считают, что у «россиянина» нет поводов для укрепления, поэтому до конца июля нацвалюта продолжит слабеть.

Больше всего на валютный рынок сейчас влияют два фактора — отношения между США и Китаем, а также пандемия коронавируса. В обоих случаях ситуация складывается отнюдь не в пользу рубля.

Белый дом подозревает китайские спецслужбы в шпионаже на территории Штатов. В знак протеста американские власти выдворили дипломатов Поднебесной из Хьюстона и отказались заключать новую торговую сделку. Правительство КНР тоже отреагировало и потребовало от США закрыть свое представительство в Чэнду.

«Взаимная риторика двух стран звучит все более враждебно. На наш взгляд, противостояние между крупнейшими экономиками мира может затянуться на долгое время, вне зависимости от результатов приближающихся президентских выборов в США», — считает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Если США окончательно откажутся от торговой сделки с Китаем и повысят пошлины на товары из Поднебесной, инвесторы начнут массово распродавать рисковые активы, в том числе нефть и рубль. При таком сценарии курс доллара запросто может вернуться к максимумам марта.

В то же время темпы распространения коронавируса не ослабевают. В США число заболевших уже превысило 4 млн человек, а в Австралии и Японии зафиксировали новые вспышки инфекции. Некоторые страны даже подумывают вернуться к карантинным ограничениям, что рискует затормозить восстановление мировой экономики. В таком случае спрос на энергоносители снова пойдет ко дну, а вслед за ним и курс рубля.

Ко всему прочему российская валюта может вскоре потерять поддержку от резидентов, покупавших отечественные облигации. Востребованность этих бумаг падает, поскольку ЦБ завершает цикл смягчения денежно-кредитной политики. В прошлую пятницу регулятор понизил ключевую ставку до 4,25% и вплотную приблизился к целевому значению.

При этом нефтяные цены держатся относительно высоко, периодически приближаясь к 45 долларам за баррель. Однако этот фактор уже не приносит очков нацвалюте, считает Евстифеев. Вместе с тем ЦБ снижает объемы закупки иностранной валюты для поддержки курса рубля.

«Периодическое усиление санкционной риторики США в отношении РФ также напоминает о среднесрочных рисках российской валюты, особенно в случае победы демократов на президентских выборах в США. Бюджетное правило очень ограниченно поддерживает рубль и не сможет противостоять внешнему давлению в случае ухудшения ситуации», — добавил он.

Единственный фактор, который способен сейчас удержать ослабление рубля — пик налоговых выплат 27 июля, когда экспортеры уплачивают НДС, НДПИ и акцизы. Но его эффект пройдет уже на следующий день.

«На этой неделе рынки будут ждать сигналов со стороны ФРС, которая проведет очередное заседание. В остальном внешний фон продолжат определять новости в вирусной и геополитической плоскости. По нашим оценкам, курс рубля к доллару может сформироваться в пределах 70,8–72,5 рублей за доллар», — спрогнозировал экономист БКС Премьер Антон Покатович.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Владислав ГолубевГлавный редактор новостного раздела
17 852 просмотра
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии3
Владимир 28.07.2020

Нашим политикам почему то выгоден низкий курс рубля. При небольшом желании он мог быть 1 к 15. Но видно все так увязано и связано с западом, что ни кто не чего делать не хочет. Что там курс рубля, свои интересы важнее.

Володя 29.07.2020

Конечно 1к 15. Вы готовы молоко покупать по 4 доллара за литр. Такой курс не выгоден для нашей экономики и губителен для производств которые еще остались в стране. Для конечного потребителя да выгодно импортные товары доступны. Но в целом это полный крах государства в нашем случае.

Владислав Голубев
Владислав Голубев 29.07.2020
Главный редактор новостного раздела / Bankiros.ru

А в чем вина запада, что российская экономика сильно зависима от нефтегазового сектора и не создает высокотехнологичных товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью? И низкий курс «россиянина» нужен руководству страны, чтобы пополнять бюджет, получая за валюту от экспорта больше рублей при конвертации.

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!