- почему индекс Мосбиржи продолжает падение;
- как это связано с внешними и внутренними факторами;
- чего ожидать инвесторам в ближайшее время от индекса Мосбиржи и курса рубля.
Падение индекса Мосбиржи продолжается уже 11 сессий подряд. 18 марта IMOEX остановился на отметке 3257,49, далее каждый день финальная точка оказывалась ниже предыдущей. В четверг, 3 апреля, индекс еще не опускался ниже отметки в 2926,39 пунктов, завершающей предыдущий день, но и не уходит от нее далеко, сообщил в беседе с Bankiros руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.
По словам эксперта, формально текущее падение индекса Мосбиржи стало самым продолжительным с 1998 года. Но фактически не стоит забывать, что в начале 2022 года торговая площадка не работала целый месяц.
Кроме того, сравнение с концом 90-х не совсем корректно, так как тогда экономика находилась в преддефолтном состоянии, и падение составляло примерно 30%. В марте-апреле 2025 года индекс скорректировался на 10% и до сих пор остается в небольшом плюсе с начала года.
«Можно сказать, что рынок растерял весь тот накопленный позитив, который возник за счет потепления отношений между Россией и США. К слову, он же стал основным драйвером укрепления рубля, поскольку из валютных курсов в последние пару месяцев активно уходил фактор геополитики», – отметил Мейнхард.
Он добавил, что пока нет уверенности в близком завершении коррекции. Все будет зависеть от того, какие новости будут появляться. А розничные инвесторы, составляющие почти 75% от общего числа торгующих на фондовом рынке, очень эмоционально реагируют на те или иные новости.
Аналитик напомнил, что позитив на фоне возможного скорого окончания СВО появился в конце декабря 2024 года. 20 декабря IMOEX резко вырос с 2420,45 пункта на открытии до 2638,42 пункта на закрытии. С тех пор индекс рос три месяца подряд с небольшими локальными снижениями. С учетом того, с каких позиций стартовал этот рост, диапазон для коррекции еще есть, считает Мейнхард.
«Аналогичная коррекция будет происходить и в рубле, но меньшего размаха и более сглаженная, поскольку основной фактор роста российского рынка акций и укрепления отечественной валюты в начале года был один и тот же», – резюмировал аналитик.
- Индекс Мосбиржи падает уже 11 сессий подряд, начиная с 18 марта 2025 года;
- Рынок потерял позитивный импульс, вызванный началом переговоров России и США, которое также способствовало укреплению рубля;
- Завершение коррекции зависит от новостного фона, поскольку розничные инвесторы реагируют на геополитические события очень эмоционально;
- Аналогичная коррекция произойдет и с курсом рубля, но она будет менее значительной и более плавной;
- На нашем сайте вы можете следить за курсом валют в режиме онлайн;
- Больше финансовых новостей и валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале.