Петр Пушкарев,шеф-аналитик TeleTrade специально для Bankiros.ru:
Примерный размах по амплитуде колебаний в российском сегменте валютного рынка, думается, на этот месяц уже вполне устаканился и довольно четко определен ходом торгов, состоявшихся в первой декаде ноября.
Пределы этого коридора, ориентировочно от 69 до 72,5 рубля по паре доллар/рубль и ближайшие окрестности отметки 80+ рублей для пары евро/рубль (под «плюсом» подразумевается еще 2-3 рубля сверху) вряд ли будут раздвинуты дальше в ближайшие недели более чем на рубль-полтора. Но если все-таки границы естественно сформировавшихся диапазонов и сместятся, то вероятнее, что в пользу умеренного укрепления позиций российской, а не иностранной валюты.
Причиной тому выступают прежде всего чисто внешние для России факторы. И это даже не столько нефтяные цены, которые влияют на курс рубля уже давно в довольно сглаженной форме, а скорее разогнавшийся с новой силой оптимизм на западных биржевых площадках.
Неплохую динамику сохраняют и европейские фондовые активы, но безусловный лидер, который бьет один свежий рекорд за другим – безусловно, Уолл-Стрит. Массовое бегство международного инвест-сообщества именно в торгующиеся на американских биржах активы крупных транснациональных компаний с отлаженными бизнес-схемами только усилился как по итогам мощного сезона корпоративной отчетности за третий квартал, так и в ответ на абсолютно «голубиный», самый мягких из вообще возможных вариантов, начала выхода печатного станка Федрезерва из режима максимальной интенсивности.
Скорость увеличения долларовой денежной массы через механизм выкупа казначейских бумаг США и старых бросовых ипотечных бумаг на балансах банков будет уменьшаться всего лишь на величину 15 млрд долларов в месяц. А это значит, что если до декабря Федрезерв «печатал» с этой целью по 120 млрд долларов, то и теперь будет по-прежнему «печатать» почти также много: в ноябре 105 млрд, в декабре 90 млрд долларов. Такими темпами не приходится говорить всерьез о сворачивании наводняющих деньгами финансовую систему программ раньше, чем к середине, а то и к концу 2022 года, так как Федрезерв еще и оставил за собой лазейку пересматривать скорость сворачивания, а при необходимости и приостанавливать этот процесс на каком-то уровне в ходе каждого следующего заседания.
Мало того, когда эти решения уже были окончательно приняты, со ссылкой на «временный характер» инфляции в сочетании с недостаточно быстрым восстановлением рынка труда, то последующий пересмотр показателей занятости за август и сентябрь в плюс, как и выход свежих сильных данных за октябрь (+531 тысяча рабочих мест) произошли лишь только 5 ноября, когда они уже не могли внести в политику американского регулятора никаких поправок. Как результат, негативного эффекта в виде ожидания ужесточения монетарных мер в таких условиях от данных по занятости быть не могло, а положительное влияние оказать на динамику основных индексов они успели.
«Вишенкой на торте» для готовых еще не раз и так побить все прежние рекорды индексов Доу-Джонса, Nasdaq и, главное, индекса широкого рынка S&P 500, стала новость о появлении уже не вакцины, а лекарства от коронавируса в форме пилюли от Pfizer с предварительной эффективностью до 90%, предотвращающей переход болезни в тяжелые стадии, и при отсутствии смертельных исходов в фокус-группах.
Вместе с этой информацией возродились и надежды многих мировых инвесторов на постепенный возврат от пандемийных норм «новой нормальности» с множеством ограничений для граждан и бизнеса, QR-кодами, вакцинациями раз в полгода и прочими «прелестями» – со временем и к жизни, которая больше будет напоминать нам уже старые добрые, по-настоящему нормальные времена.
Все эти факторы, плюс ожидания сезона розничных распродаж в «черную пятницу» и ближе к Рождеству, и образовали сейчас «гремучую смесь», побуждающую многие крупные фонды и частных инвесторов, смелее размещать свободный капитал для защиты от обесценивания покупательной способности как доллара, так и евро по отношению к материальным товарам и услугам – не в государственные облигации Америки, Европы или других ведущих стран, очень надежные, но с крайне низкой доходностью, а в продолжающие быстро дорожать акции и частично в финансовые инструменты развивающихся рынков.
А в их число, конечно же, входят и ОФЗ Минфина России с купоном сейчас выше 8,3% годовых, и «голубые фишки» российских крупных сырьевых компаний. Именно этими так называемыми «керри трейд» потоками капитала, то есть инвестициями с целью заработать на разнице доходности финансовых инструментов, полностью абстрагируясь от очевидной стагнации во всех ориентированных на внутреннее потребление сегментах российской экономики, и обусловлен столь ограниченный сейчас потенциал для ослабления российской валюты.
Получается, что наши внутренние процессы вряд ли дадут рублю совсем уж резко ускорить укрепление, а крайне благоприятный для России макроэкономический фон не позволяет рублю особо слабеть. Безусловно, прогнозировать с уверенностью сохранение той же динамики движений рубля вплоть до самого Нового года еще рановато, однако ожидания Рождественского ралли на фондовых площадках мира достаточно сильны, чтобы благодаря им курс рубля остался зажат описанными процессами в тиски примерно с тем же диапазоном колебаний как минимум до середины декабря.
Необходимым условием, чтобы движения рубля не выходили за заданные рамки, является как сохранение общего русла роста на рынках США и Европы, так и дорогая нефть, без скатывания цен ниже зоны поддержки 75-80 долларов за баррель. При этом ожидания большинства крупных западных фондов, что нефть может выйти на уровни выше 100 долларов уже к весне, могут давать рублю дополнительные усиления, что увеличивает шансы на обновление октябрьских низов по паре доллар/рубль вплоть до 67 рублей.
Но даже если скачки цен на нефть выведут котировки, скажем, в район 95 долларов или выше, то пропорционального укрепления рубля не будет: наши внутренние экономические тормоза по-прежнему не обещают серьезной отдачи от инвестиций в сектора, не связанные с природными ресурсами и вряд ли дадут доллару опуститься ниже отметки в 65 рублей даже при нефти дороже 100 долларов за баррель.
Федор Малышко, садитесь, два. Никакого понятия о процессах в мировой экономике. Учите матчасть. Доллары США обеспечены товарами. За доллары можно купить всё во всем мире, потому что это ДЕНЬГИ. В отличие от рублей, которые суть - цветные бумажки. И как только в мире перейдут на прогрессивные технологии, типа электромобилей, которым не нужна нефть, рубль вообще превратится в труху, потому как ничем не обеспечен. Властная ОПГ продает ресурсы за кордон, все производства практически свернуты, в России не выпускается НИЧЕГО, что можно продать, чем можно обеспечить рубль. Не тешьте себя иллюзиями мирового заговора против России, не повторяйте бред пропагандистов.
США печатают деньги, а точнее фальшивые фантики. Только вот когда эти фантики обменяют на реальные деньги других стран, тогда они становятся деньгами. За которые США скупают производственные активы, а это уже капитал.ловкость рук и никакого мошенства. Таким образом большая часть активов России уже в руках аферистов. Процесс продолжается и в других странах по такому же сценарию. Надо сказать не без помощи финансовых спекулянтов поддерживается и спекулятивные курсы других валют. Как только до дураков дойдет эта схема, будет уже поздно. Деньги были ваши, стали наши и ничего личного, ловкость рук и никакого мошенства.
«устаканился»... У вас тут деловое интернет-издание или желтая пресса для быдла?