• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Срочно забираем деньги: эксперт рассказал, в каких банках оставлять свои вклады опасно
Вклады

Срочно забираем деньги: эксперт рассказал, в каких банках оставлять свои вклады опасно

02 сентября 2020 11:4537 просмотров 0 комментариев Чтение: 2 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Самые надежные банки дают небольшие проценты по вкладам. И чем надежнее банк – тем на меньшую доходность стоит рассчитывать. Маленькая маржа для клиента в этом случае – переплата за стабильность и надежность.

Небольшие кредитные организации рискуют больше. Поэтому и проценты обещают выше. Вот только положив свои средства в такой банк можно и ошибиться: как итог – банк лопнет, а деньги никто не вернет.

По словам эксперта Академии управления финансами и инвестициями Алексея Кричевского, россиянам лучше даже не смотреть в сторону банков, которые предлагают аномально высокие проценты – есть реальный шанс навсегда лишиться своих сбережений, передает «Прайм».

Эксперт отметил, что к небольшим банкам, которые открывают вклады под проценты выше среднего, могут применить санкции за недобросовестную конкуренцию и демпинг. Еще один повод задуматься о надежности вклада – проценты выше среднерыночных. Практика показывает, что «высасывать» деньги из рынка кредитные организации начинают перед санацией или отзывом лицензии.

Что же касается возврата денег в рамках программы Агентства по страхованию вкладов, то и тут есть ряд ограничений, напоминает финансовый портал Bankiros.ru.

Во-первых, сумма возврата ограничена суммой в 1,4 млн рублей. То есть, если на вкладе было 2 млн, человек получит в течение нескольких недель всего 1,4 млн. Чтобы получить оставшиеся 600 тысяч, придется «встать в очередь» с другими кредиторами и дожидаться, пока имущества банка пустят с молотка. Стоит ли говорить, что большинство людей своих денег так и не получают?

Во-вторых,все валютные вклады и счета возвращаются в рублях. Причем по курсу на день отзыва лицензии. Может ли быть так, что именно в этот день доллар сильно упадет? Очень даже. В итоге вкладчик потеряет реальные живые деньги – свой доход.

В-третьих, есть риск забалансовых вкладов. То есть, при оформлении или переоформлении вклада деньги могли быть «переведены» в инвестиционный фонд под видом вклада с повышенными процентами. Отдельные банки, потерявшие впоследствии лицензии, просто не оформляли вклады в систему, а значит, не регистрировали их в системе страхования. После того, как банки лопались, деньги исчезали в неизвестном направлении. Конечно, были заведены уголовные дела, однако вернуть свои деньги удалось единицам и не всегда в полном объеме. Подобная история случилась с татарстанским Татфондбанком и банком Югра.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!