USDнал
63.75|65
EURнал
66.5|68
USD/RUBбиржа
60.1475
Главное меню
Выплаты

Выплаты льготникам предлагают повысить на 50%: каких выплат коснется повышение?

22 июня 2022 09:304 825 просмотров 0 комментариев

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР совместно с руководителем Леонидом Слуцким планируют внести на рассмотрение палаты законопроект об увеличении выплат для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов, в том числе детей-инвалидов, пострадавших при радиации. Повысить такие выплаты предлагается на 50%, сообщает издание «Известия».

В пояснительной записке к документу депутаты отмечают, что размеры ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) ежегодно индексируются, однако уровень повышения не соответствует реальному росту цен на проезд в общественном транспорте и лекарств. Из-за этого, даже несмотря на индексацию, такие выплаты постоянно удешевляются. Это приводит к росту социального недовольства среди граждан из льготных категорий, подчеркивается в пояснительной записке.

Депутаты также отмечают, что граждане, которым положено ЕДВ, могут получить различные социальные услуги от государства. В том числе на обеспечение лекарствами, путевками на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и обратно, при этом стоимость таких услуг высчитывается из ЕДВ. Однако многие льготники отказываются от таких услуг, поскольку не имеют гарантии того, что смогут получить путевку в санаторий в течение календарного года или бесплатные лекарства вовремя.


Bankiros.ru

Напомним, что размер ежемесячных денежных выплат с первого февраля этого года проиндексировали на 8,4%. Дополнительная индексация таких выплат в этом году больше не предполагалась. Из-за этого выплаты могут стать еще дешевле, отмечают авторы законопроекта. С первого февраля размер выплат ветеранам боевых действий составил 3481,85 рубля, участникам Великой Отечественной войны выплачивается суммы в размере 4746,28 рубля на каждого, а инвалидам – 6328,41 рубля.

В финансово-экономическом обосновании к документу сказано, что для дополнительных выплат в 2023 году может потребоваться еще 224 млрд рублей сверх запланированной суммы. В данный момент в федеральном бюджете с 222 по 2024 годы на такие выплаты заложено 448,4 млрд рублей.

Напомним, что на заседании Госсовета 25 мая президент России Владимир Путин поручил проиндексировать пенсии неработающих пенсионеров на десять процентов. Повышенные пенсии россияне стали получать уже с третьего июня. Никаких заявлений для этого подавать не нужно – повышение производится автоматически. На десять процентов увеличили минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. Благодаря этому вырос размер важных социальных выплат и пособий.

Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, как узнать, что на ваше имя оформлен чужой кредит, не дожидаясь штрафов и коллекторов?

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!