USDнал
63.75|65
EURнал
66.5|68
USD/RUBбиржа
60.1475
Главное меню
Курсы валют

Решетников считает крепкий рубль проблемой для экономики РФ: как планируют ослабить курс?

16 июня 2022 12:206 845 просмотров 0 комментариев

Укрепление рубля прямо сейчас – новый вызов для отечественной экономики, отметил министр экономического развития Максим Решетников в интервью телеканалу «Россия-24» во время проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Сейчас формируется новый пул вызовов для российской экономики. И главный из них – чрезмерно крепкий рубль, который создает проблемы для российских экспортеров и импортеров, говорит Решетников. Минэкономразвития ожидает, что Центральный банк России максимально снизит ключевую ставку, добавил министр.

По его мнению, сейчас ситуация стабилизируется достаточно высокими ценами на экспортные продукты. Для разных направлений экспорта определяется разное значение. Всегда существуют секторы, ниши, а также продукция, цены на которые западают, а значит, крепкий курс рубля влияет на них особенно заметно, говорит экономист. Источник переукрепленного рубля – слабый покупательский спрос, связанный с новой сберегательной стратегией российских потребителей. Исправить это могло бы доступное кредитование.


Bankiros.ru

Недавно вице-премьер России Андрей Белоусов также назвал укрепление нацвалюты значительным, охарактеризовав курс рубля как «слишком крепкий». Вице-премьер подчеркнул, что 55-60 рублей за доллар слишком крепкий курс для российской экономики. Это отчетливо видно на фоне дефляции и высоких процентных ставок, передает слова Белоусова агентство ТАСС.

Он назвал приемлемый курс рубля к доллару на данный момент в диапазоне от 70 до 80 рублей за доллар.

Курс рубля начал укрепление после мер правительства РФ, направленных на нивелирование санкционного влияния. Власти ввели контроль за движением капитала, обязали экспортеров продавать валютную выручку, а также потребовали от стран Европы оплачивать газ в рублях.

Напомним, что десятого марта курсы доллара и евро достигли своих максимальных значений на Московской бирже: 121,5 рубля и 132,4 рубля соответственно.


Официальные курсы доллара и евро, установленные ЦБ РФ 16 июня, составляют 56,66 рубля и 59,12 рубля соответственно.

Накануне зампред правления СбераАнатолий Попов заявил, что Центробанк уже в этом году может снизить ключевую ставку до восьми процентов из-за непрогнозируемой ситуации в мировой экономике. Десятого июня совет директоров Центробанка РФ снизил ключевую ставку с 11% до 9,5%. Благодаря этому ключевая ставка вернулась к докризисным значениям.

Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, каким будет курс рубля к концу года.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!