USDнал
76 | 74.99
EURнал
91 | 88.99
USDцб
75.5535
EURцб
90.4602
USD/RUBбиржа
75.8175
Главное меню
Все новости
Общество

Социальные выплаты и льготы ветеранам труда в 2021 году

06 марта 2021 06:0021 988 просмотров 2 комментария

В данном материале расскажем о льготах, которые предоставляют только ветеранам труда. Рассмотрим, чем отличается региональное звание ветеран труда от федерального. Объясним, почему в регионах набор льгот для ветеранов труда различается.


Что значит звание «Ветеран труда»

Званием ветеран труда поощряют гражданина за долгую работу и трудовые достижения. Такое звание носит заявительный характер. Без заявления самого гражданина его не присвоят, несмотря на его профессиональные заслуги. Для получения звания необходимо обратиться в региональное Министерство труда.

Какие требования есть к кандидату на звание «Ветеран труда»

Заслуги

Необходимый стаж

Гражданин имеет государственные награды, в том числе:

  • ордена и медали СССР, РСФСР, РФ;
  • почетные грамоты и благодарственные письма Президента РФ

От 25 лет для мужчин и от 20 лет для женщин

Награды профессионального учреждения

От 25 лет для мужчин и от 20 лет для женщин. При этом 15 лет соответствуют профессиональной отрасли, где выдана награда

Наград нет, но трудовой стаж начат до 18 лет в период ВОВ

От 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин



Bankiros.ru

Различие званий ветерана труда

Все возможные льготы прописаны в федеральном законе №5 «О ветеранах». Однако перечень и объем льгот для ветерана регионы определяют самостоятельно. Информацию о выплатах, скидках на услуги для ветеранов труда можно найти в местных нормативных актах. Обычно их публикуют на сайте правительства субъекта. Статус ветерана труда бессрочный, после его получения дополнительных подтверждений не нужно.

Категории звания зависят от регионов. Некоторые субъекты РФ вводят разновидность звания ветерана труда и распределяют объем льгот для каждой категории. Так, кроме федерального статуса может действовать региональное звание ветерана труда, например, «Ветеран труда Республики Алтай». Подобное звание в отличие от федерального действует только в рамках одного региона. Соответственно льготы по нему можно получить только в этом субъекте РФ.


Bankiros.ru

Кроме региона, собственное звание ветерана труда может присвоить трудовая организация сотрудника. При этом профессиональная организация может установить для работника собственные льготы, например, бессрочный абонемент в бассейн при заводе или бесплатная путевка на санаторное лечение.

Однако при этом звание ветерана труда организации не приравнивается автоматически к региональному или федеральному званию ветерана труда. Оно действует строго в рамках трудовой организации. Чтобы получить региональный или федеральный статус ветерана труда, гражданину также придется подавать заявление в территориальное Министерство труда.

Федеральные льготы для ветерана труда

ФЗ №5 «О ветеранах» определяет право ветеранов труда на:

  • ежемесячную денежную выплату к пенсии ветерана;
  • временные пособия;
  • предоставление жилья;
  • компенсацию расходов на ЖКХ;
  • оказание протезно-ортопедической и медицинской помощи.

Однако то, какие из этих льгот и в каком виде предоставляются, регион решает самостоятельно.


Bankiros.ru

Компенсация услуг ЖКХ

В ряде регионов ветераны труда имеют право на компенсацию следующих жилищных и коммунальных услуг:

  • содержание и ремонт жилья;
  • взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома;
  • электроэнергия, вода и тепло;
  • оплата топлива для ветеранов, которые живут в частном доме.

Подобные льготы оформляются через МФЦ. Ветерану предоставляют денежный эквивалент скидки: после оплаты счетов, социальные службы начисляют к пенсии ветерана определенный процент от суммы платежа. Выплачивается процент от доли, который приходится на ветерана. В зависимости от того, сколько человек проживает с ним на одной жилплощади.

Компенсация протезирования зубов

В регионах ветеранам труда делают бесплатное протезирование зубов. Воспользоваться льготой можно в стоматологической клинике, которая заключила специальный контракт с министерством здравоохранения региона.

Воспользоваться такой услугой ветеран может раз в несколько лет, предварительно встав в очередь на данную услугу. Для этого необходимо прийти в свою поликлинику с паспортом, полисом ОМС и удостоверением ветерана труда. Уточнить полный перечень бумаг можно в отделении социальной защиты.



Bankiros.ru

Региональные меры поддержки и льготы ветеранам труда

Субъект РФ сам определяет объем льгот, прописанных в федеральном законе, и при возможности добавляет к нему местные варианты поддержки.

  1. Например, в Новосибирской области ветераны труда могут воспользоваться бесплатным проездом на электричке, маршрутном такси.
  2. Ряд регионов предлагает ветеранам также ежемесячные доплаты к пенсии.
  3. В некоторых регионах ветеранам предлагают бесплатную газификацию и оплату кабельной телефонной связи.
  4. Возможно также получение бесплатного санаторно-курортного лечения или предоставление лекарств.
  5. Узнать список льгот можно на официальном сайте регионального правительства.

Индексация выплат ветеранам труда

Размер индексации зависит от уровня инфляции возможностей федерального и регионального бюджета. В этом году Ежемесячная денежная выплата проиндексирована в среднем на 3,5–4%. В таблице ниже представлены примеры индексации выплаты в регионах в 2021 году.

Регион

Размер индексации выплат

Пермская область

Ежемесячно 300 рублей в месяц + пять тысяч ежегодно

Ростовская область

328 рублей в месяц

Республика Крым

500 рублей в месяц

Москва и область

500 рублей в месяц

Ленинградская область и Санкт-Петербург

788 рублей в месяц

Краснодарский край

550 рублей в месяц

Дополнительный отпуск трудящимся ветеранам труда

В этом году трудящийся гражданин со статусом ветерана труда имеет право на внеочередной неоплачиваемый отпуск. Для этого необходимо заблаговременно написать заявление на имя руководителя организации.

Монетизация льгот

В ряде регионов ветеран труда может заменить натуральную помощь, например, бесплатный проезд в транспорте, лекарственные препараты, путевки на санаторное лечение, на денежную компенсацию. Узнать о такой возможности можно в территориальном отделении социальной защиты населения.

Где оформить льготы ветеранам труда

Оформить льготы ветеран труда может в отделении МФЦ. Для заявки необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт;
  • удостоверение ветерана труда;
  • пенсионное удостоверение;
  • реквизиты пенсионной карты.



Bankiros.ru

Что важно запомнить о льготах ветерана труда

  • Существует федеральное и региональное звание ветерана труда. Второе действует только внутри региона, в котором это звание присвоено. Региональное звание ветерана труда не равно федеральному званию.
  • Государство только рекомендует набор льгот для ветеранов труда. Каждый регион самостоятельно определяет перечень и объем возможных льгот. По возможности добавляет к нему собственные льготы. Для регионального звания ветерана труда предполагаются свои преимущества. Они действуют только в рамках этого региона.
  • Звание «Ветеран труда» не дается автоматически. Гражданин должен подать документы на получение звания ветерана труда в региональное Министерство труда. Получить региональные льготы ветерану труда можно в МФЦ.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист
21 988 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии2
Олег 12.03.2021

Губернатор не причем для федерального ветерана труда. Региональных ветеранов почти не осталось. У каждого ведомства (Министерства) сейчас свои новые (2016-2018) правила по наградам, которые необходимы для получения звания. Например в Минобрнауки надо сначала получить грамоту от Министра, потом почетное звание (заслуженный...), потом почетный знак Минобрнауки (только почетный знак дает право на ветерана). Процедура получения этих поощрений весьма непростая. Для чиновников, как водится, скидки. Это я все к тому, что учителю из деревни «Пупкино» стать ветераном труда нынче невозможно.

Валерий Степкин
Валерий Степкин 11.03.2021

то есть звание Ветеран получить невозможно без подкупа самого губернатора как минимум. у кого есть большие деньги можно подкупить чиновника из правительства , который заведует наградами. только если есть такие большие деньги, то зачем это звание?

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!