Прибыль российских банков может упасть вместе с доходами граждан. Объявленные кредитные каникулы и рост числа банкротов совсем не на руку кредитным организациям. А потеря заработка и карантинные меры вынуждают многих россиян тратить свои сбережения. Чтобы удержать средства граждан и поддержать ликвидность, крупные банки улучшают условия по накопительным счетам, пишет Forbes.
По данным Frank RG, в конце марта и начале апреля сразу несколько кредитных организаций из топ-50 повысили ставки накопительных счетов в рублях. В банке «Восточный» доходность выросла до 7%. А банк «ДОМ.РФ» поднял ставку с 5% до 5,25% годовых. В «Московском кредитном банке» с помощью сберегательного счета теперь можно увеличить сумму вложений на 6,5%.
Банк «Открытие» предлагает заработать по накопительному счету «Моя копилка» 5,5% годовых. Еще больше можно получить в банке «Уралсиб», где подняли ставку до 6,3%. А Промсвязьбанк с начала марта предлагает повышенную доходность по счету «Про запас» – 6,5% годовых в первые два месяца.
Напомним, что за последние пару недель около половины кредитных организаций из топ-30 повысили доходность рублевых депозитов. К примеру, в конце марта максимальные ставки выросли в Совкомбанке и Тинькофф-банке – до 6,1% и 6% соответственно. Более высокую доходность предлагают небольшие банки. В первых числах апреля «Плюс Банк» поднял максимальную ставку до 6,5%, «Энергомашбанк» – до 8%, а Промтрансбанк – до 6,3%.
Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Мария Зинина предполагает, что сберегательные счета могут приобрести популярность среди вкладчиков. Дело в том, что доходность по счету зачастую выше, чем по депозиту, а деньги можно снять в любое время без потери процентов.
Ранее рост ставок по вкладам связывали с резким оттоком средства граждан после объявленного налога на доходы по вкладам. Если величина депозита превышает 1 млн рублей, с начисленных процентов будет взиматься налог в 13%. Несмотря на то, что в этом и следующем году сбор платить не придется, количество заявлений на закрытие депозитов заметно увеличилось.
Тогда в Ассоциации российских банков (АРБ) предупредили, что массовое обнуление счетов может грозить банкам потерей ликвидности, и для некоторых кредитных организаций рискует обернуться дефолтом.
Это беспредел, ящетаю....
а что ж самый крутой и надёжный банк молчит??
На вклады деньги копили не те кто , хотел заработать,а те кто хотел сохранить сбережения. И вот наш гарант с подачи тупых приближенных вводит % в дополнение ко всепожирающей инфляции. Какие доходы?! Через несколько лет останется реально от стоимостного выражения сбережений половина. Особенно это чувсвуется по продуктам. Пример: магазин Магнит, тульский пряник 2года назад - 22-24руб. Сегодня ближе к сорока. Вот такой пряник для народа. Телевидение просто говорят надо помочь больным детям и люди пересылают помощь. А здесь просто экспроприация. Поедаемых инфляцией сбережений. А вот поделиться лимонными зарплатами никто не хочет! Где прогрессивный налог?! Копим годамии имеем столько, сколько другие в день или месяц. Вот вам и соц. СПРАВЕДЛИВОСТЬ.