Негативные для рубля факторы сошлись на текущей неделе, дополняя и усиливая друг друга. Это привело 6 апреля к взлету курса доллара к 77,3 рублям – максимумам с ноября 2020 года. Евро поднялся к 91,5 рублям. Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман рассказал Bankiros.ru, как будет меняться курс валют в апреле.
«Прежде всего, сейчас на котировки давит резкое обострение ситуации вокруг Донбасса. Сосредоточение вооружений по обе стороны границ заставляет инвесторов опасаться возобновления военного конфликта. И непосредственным поводом для падения рубля во вторник послужили сообщения о том, что на украинские аэродромы прибыли военно-транспортные самолеты США», – пояснил собеседник Bankiros.ru.
Он пояснил, что такая эскалация происходит на фоне ужесточения санкционной антироссийской риторики. Иностранные инвесторы выходят из гособлигаций России, опасаясь запрета на их владение. Доля нерезидентов в ОФЗ в апреле сократилась до уровней менее 20% – минимума за последние шесть лет, говорит Гойхман. Кроме того, Минфин анонсировал повышение объемов покупки валюты в апреле по бюджетному правилу на 186 млрд рублей.
«Это происходит из-за увеличения поступлений валюты при росте нефтяных цен. Таким образом, и высокая стоимость нефти на комфортных уровнях в районе 63 долларов за баррель Brent не заставляет рубль укрепляться», – отметил аналитик.
По его словам, в апреле и в целом во втором квартале возрастает импорт товаров и услуг по мере восстановления деловой и потребительской активности при отступлении пандемии. Это дополнительно увеличивает спрос на валюту.
Гойхман уверен: совокупность взаимосвязанных драйверов крайне неблагоприятна для рубля. В свою очередь, поддержку ему оказали бы общее повышение склонности к рискам на финансовых рынках, возможное ослабление доллара на валютном рынке из-за масштабных денежных вливаний в США.
«На текущей неделе инвесторы обратят внимание на данные о запасах нефти в США и протокол заседания ФРС, публикуемые в среду, заявление по монетарной политике ЕЦБ в четверг», – предупредил аналитик.
Но основными факторами воздействия, по его словам, остаются изменения в ситуации вокруг конфликта на Донбассе и санкций. Прежде всего, в зависимости от их динамики, которая наверняка выйдет за рамки текущей недели и месяца, будут меняться котировки рубля.
«Но данные перспективы малопредсказуемы. При благоприятном развитии ситуации в текущем месяце и позже возможна коррекция к техническим уровням поддержки 74-75,5 рублей за доллар и 88,6-89,5 рублей за евро. Но продолжение эскалации негатива способно привести котировки к 80-82 рублей за доллар, 93,5-94 рублей за евро и выше», – заключил Гойхман.
Ранее эксперты рассказали, как поступить человеку, которые готов инвестировать средства от случая к случаю, например, вкладывать в ценные бумаги остатки зарплаты.