USDнал
76.27 | 74.99
EURнал
91 | 88.99
USDцб
75.5535
EURцб
90.4602
USD/RUBбиржа
75.8175
Главное меню
Все новости
Курсы валют

«Сложились негативные факторы»: что будет с рублем?

07 апреля 2021 12:544 479 просмотров 0 комментариев

Негативные для рубля факторы сошлись на текущей неделе, дополняя и усиливая друг друга. Это привело 6 апреля к взлету курса доллара к 77,3 рублям – максимумам с ноября 2020 года. Евро поднялся к 91,5 рублям. Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман рассказал Bankiros.ru, как будет меняться курс валют в апреле.

«Прежде всего, сейчас на котировки давит резкое обострение ситуации вокруг Донбасса. Сосредоточение вооружений по обе стороны границ заставляет инвесторов опасаться возобновления военного конфликта. И непосредственным поводом для падения рубля во вторник послужили сообщения о том, что на украинские аэродромы прибыли военно-транспортные самолеты США», – пояснил собеседник Bankiros.ru.

Он пояснил, что такая эскалация происходит на фоне ужесточения санкционной антироссийской риторики. Иностранные инвесторы выходят из гособлигаций России, опасаясь запрета на их владение. Доля нерезидентов в ОФЗ в апреле сократилась до уровней менее 20% – минимума за последние шесть лет, говорит Гойхман. Кроме того, Минфин анонсировал повышение объемов покупки валюты в апреле по бюджетному правилу на 186 млрд рублей.

«Это происходит из-за увеличения поступлений валюты при росте нефтяных цен. Таким образом, и высокая стоимость нефти на комфортных уровнях в районе 63 долларов за баррель Brent не заставляет рубль укрепляться», – отметил аналитик.

По его словам, в апреле и в целом во втором квартале возрастает импорт товаров и услуг по мере восстановления деловой и потребительской активности при отступлении пандемии. Это дополнительно увеличивает спрос на валюту.

Bankiros.ru.
ion>

Гойхман уверен: совокупность взаимосвязанных драйверов крайне неблагоприятна для рубля. В свою очередь, поддержку ему оказали бы общее повышение склонности к рискам на финансовых рынках, возможное ослабление доллара на валютном рынке из-за масштабных денежных вливаний в США.

«На текущей неделе инвесторы обратят внимание на данные о запасах нефти в США и протокол заседания ФРС, публикуемые в среду, заявление по монетарной политике ЕЦБ в четверг», – предупредил аналитик.

Но основными факторами воздействия, по его словам, остаются изменения в ситуации вокруг конфликта на Донбассе и санкций. Прежде всего, в зависимости от их динамики, которая наверняка выйдет за рамки текущей недели и месяца, будут меняться котировки рубля.

«Но данные перспективы малопредсказуемы. При благоприятном развитии ситуации в текущем месяце и позже возможна коррекция к техническим уровням поддержки 74-75,5 рублей за доллар и 88,6-89,5 рублей за евро. Но продолжение эскалации негатива способно привести котировки к 80-82 рублей за доллар, 93,5-94 рублей за евро и выше», – заключил Гойхман.

Ранее эксперты рассказали, как поступить человеку, которые готов инвестировать средства от случая к случаю, например, вкладывать в ценные бумаги остатки зарплаты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

4 479 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!