Как поступить человеку, который готов инвестировать средства от случая к случаю, например, вкладывать в ценные бумаги остатки зарплаты. Об этом рассказали эксперты «Российской газете».
По словам эксперта Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Надежды Грошевой, «ленивому» или начинающему инвестору нужно обратить внимание на такой консервативный продукт, как облигации.
Она объяснила, что это наименее рискованный инструмент, если грамотно выбрать эмитента.
«Надежнее всего выбрать облигации федерального займа (ОФЗ), так как у государства самый высокий кредитный рейтинг», – передает издание слова Грошевой.
Управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий советует тем, кто планирует регулярно инвестировать небольшие суммы, например, пять тысяч рублей в месяц, пользоваться готовыми решениями в области коллективных инвестиций. Это могут открытые и биржевые паевые инвестиционные фонды (ОПИФ и БПИФ). Порогом входа в открытых фондах будет стоимость пая, которая начинается от 100 рублей.
Эксперты отметили, что систематическое инвестирование является одним из лучших механизмов долгосрочного накопления.

Отметим, что в России наблюдается рост интереса населения к инвестициям. Так, количество физлиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, выросло за март текущего года на 754,5 тысячи человек.
На фондовом рынке пытаются заработать более 11 млн человек. Большая часть из них – это новички.
Напомним, первый зампред Банка России Сергей Швецов в письме брокерам и депозитариям рекомендовал давать клиентам право выбора счета, на который те хотели бы получать доходы по ценным бумагам. Это может быть брокерский счет или банковский.