Излишнее доверие блогерам может привести не к только моральным, но и материальным последствиям. В некоторых случаях можно даже лишиться жилья и остаться в долгах.
Подобная ситуация произошла с жительницей Воронежской области. Девушка взяла ипотеку в Сбербанке и не платила за нее несколько лет. В итоге, заемщица лишилась жилья и осталась должна банку более 300 тысяч рублей. Это могла быть обычная история о человеке, который просто не справился с долгом. Но в этом случае оказались замешаны псевдоюристы и сторонники теорий заговоров, которых так много в Яндекс.Дзен и на YouTube. Чтобы найти таких блогеров, достаточно ввести в поиск «код рубля 810».
Ни квартиры, ни денег
На судебном заседании девушка утверждала, что она все же расплатилась с банком билетами Банка России. Правда, эти деньги уже давно не действовали на территории страны:
«В декабре 2019 года передала сотрудникам банка денежные купюры на сумму 1900000 рублей, в подтверждение чего ею представлен акт, в котором указано, что в ПАО «Сбербанк России» поступило письмо от Я.Я.Н., в нем находились купюры образца 1995 года номиналом 100 000 в количестве 19 штук на сумму 1900000 неденоминированных рублей», – указано в документах дела.
Закономерно, что суд посчитал этот довод не убедительным и постановил взыскать с девушки 1,8 млн рублей задолженности банку и 23 тысячи на судебные расходы. При этом банку разрешили изъять залоговое имущество и выставить его на торги. Кадастровая стоимость жилья оценивается в 1,5 млн рублей. Теперь девушка осталась без квартиры и с долгом на 300 тысяч рублей. И таких людей, поверивших в платежеспособность старых денег может быть тысячи.
Отсюда возникает вопрос: зачем вообще девушка отнесла в банк старые деньги, и на что она рассчитывала? И ответ напрашивается сам собой – девушку убедили, что способ сработает. Как убедили еще несколько сотен россиян, отправившихся в местные суды в сопровождении юристов уже немного с другими аргументами.
Житель Пермского Края Олег Белов подал в суд на ВТБ, требуя пересчитать сумму долга за кредит. По мнению Олега и его представителя Новикова, сумма, выданная ему банком, подлежала конвертации 1000 к 1, а значит, истец должен вернуть банку не 398 тысяч рублей, которые выдал ему ВТБ, а 398 рублей.
Федор Моисеев из Татарстана дошел до Верховного Республиканского суда, требуя у банка АК «Барс» конвертировать 1609 рублей по курсу 1 к 1000.
Олег Щербаков из Нижегородской области подал в суд на судебных приставов, требуя вернуть списываемый с него долг. По его мнению, он задолжал не более 300 тысяч, а 300 рублей. А значит, стоит перестать вычитать деньги из зарплаты и вернуть, все перечисленное.
Естественно, ни один суд не встал на сторону граждан. Как рассказал Bankiros.ruДмитрий Багров, управляющий партнер юридической компании «Бизнес без границ», все эти требования противозаконны. Как бы умно они не звучали.
Кто виноват?
Перечисленные случаи – далеко не единственные. Картотека пестрит делами, где граждане пытаются заставить банки конвертировать кредиты и вклады по курсу 1 к 1000 или просто приносят в отделения деньги, выпущенные до 1997 года и уже выведенные из обращения. Почти всех этих граждан сопровождают юристы-доброжелатели.
Именно эти «представители» истцов и ответчиков составляют сложные витиеватые документы со ссылками на множество законов и актов. Со стороны такие бумаги выглядят крайне аргументировано, в тексте есть множество ссылок на разные законы и указы.
Весь смысл документов сводится к тому, что за кредит можно не платить, а банк можно заставить превратить тысячу рублей в миллион. Фантастические обещания и сложночитаемые документы, заставляют людей отдавать деньги за такую юридическую помощь и идти в суд.
«Любой юрист прекрасно понимает, что подобные требования являются неразумными и незаконными. То есть, представители, заранее зная и понимая, что судебная практика по подобным вопросам 100% отрицательная, составляя подобные документы, вводят своих клиентов в заблуждение. Мошенниками в прямом смысле этого слова назвать их нельзя. Однако недобросовестность их действиях прослеживается», - рассказал Bankiros.ru Дмитрий Багров, управляющий партнер юридической компании «Бизнес без границ».
Псевдюристы продвигают свои услуги через сообщения, статьи и видео на интернет-площадках. Клиенты находятся сами – в России каждый пятый держатель кредита отдает банкам более 80% своего дохода. Фразы «кредит можно отменить и ничего не отдавать» безусловно вселяют во многих граждан надежду и толкают в руки недобросовестных юристов.