Россияне во втором полугодии 2021 года хотели бы иметь среднемесячную зарплату в 131,6 тысячи рублей. Такие данные приводит сервис Работа.ру. Где больше, а где меньше всего хотят зарабатывать граждане, какие профессии обещают быть высокооплачиваемыми, и сколько человеку не хватает для счастья, расскажет Bankiros.ru.
Где ожидания от зарплаты самые высокие в России
Вполне ожидаемо больше всего в 2021 году хотят заработать москвичи. Их запросы по зарплате равны в среднем 158 тысячам рублей. Жители северной столицы согласны на зарплату чуть меньше – 152 тысячи рублей. На третьем месте по скромности оказались жители Краснодара. Они хотят получать в среднем 127 тысяч рублей ежемесячно.
В столице Урала рассчитывают на 111,4 тысячи рублей, а в Нижнем Новгороде 109,2 тысячи. Около 19% россиян хотели бы получать более 100 тысяч рублей. 22% планируют найти работу с заработной платой выше 150 тысяч в месяц. 15% опрошенных хотят получать зарплату от 70 до 99 тысяч. Согласны на зарплату в 50-69 тысяч 23% сограждан, на 30-49 тысяч рублей – 16%. На заработную плату до 29 тысяч согласны 6% респондентов.
Сколько россиянину нужно для счастья?
Ежемесячные доход, который может обеспечить жителям России ощущение счастья, начинается от 173 тысяч рублей. Такие данные приводит сервис SuperJob. Авторы исследования отмечают:
«Чтобы чувствовать себя счастливыми, россиянам в среднем нужно 173 тысячи рублей в месяц».
Еще в этом январе эта сумма составляла 166 тысяч рублей, в 2015 – 175 тысяч, в 2017 году – 184 тысячи, а в 2020 – 155 тысяч рублей. Любопытно, что резкое изменение в ожиданиях заметно только в прошлом кризисном году. Все остальное время цифра держится примерно в одном значении и учитывает уровень инфляции.
Портал отмечает, что у женщин более скромные запросы. Они мечтают о ежемесячном доходе в 155 тысяч рублей, в то время как мужчины хотели бы получать 192 тысячи рублей. Опрошенные в возрасте до 24 лет мечтают о 130 тысячах рублей, а люди старше 45 лет думают о 195 тысячах.
Жителям Москвы для счастья не хватает 224 тысячи, в Ростове-на-Дону – 195 тысяч, а в Петербурге – 183 тысячи. Совсем «немного» нужно для счастья жителям Кирова – 132 тысячи, в Оренбурге – 136 тысяч, а в Липецке – 137 тысяч.
Опрос проводили с середины апреля по десятое мая. В нем приняло участие более 2,5 тысяч человек из экономически активной части общества старше 18 лет.
Сколько россиянину нужно для нормальной жизни
Согласно опросу финансовой онлайн-платформы Webbankir, треть опрошенных хочет зарабатывать не менее 50 тысяч рублей в месяц. Четверть респондентов думают о сумме от 70 до 100 тысяч рублей. Самые высокие запросы у жителей Москвы и области, менее амбициозны ожидания петербуржцев. Более 90% респондентов сетуют на то, что их реальный доход не соответствует ожидаемому.
Россияне хотят ежемесячно получать от государства 30 тысяч рублей
Половина россиян хотят получать безусловный доход от государства в 30 тысяч рублей ежемесячно. Такие сведения публикует онлайн-сервис по поиску работы SuperJob. Идею такого базового дохода поддерживает каждый второй россиянин. Сомневаются в подобной инициативе 38% опрошенных. Категорически против такой идеи 12%. Примечательно, что по данным аналогичного исследования в прошлом году россияне хотели в качестве базового дохода от государства 25 тысяч соответственно.
Подобную инициативу положительно оценивает больше мужчин, чем женщин – 52% против 47%. Число поддерживающих идею пропорционально возрасту: чем старше возрастная группа, тем больше человек в ней хотят выплаты от государства. Например, среди молодежи такую инициативу поддерживает 37%, а у граждан старше 45 лет – 54%.
Больше всего ратуют за такую идею опрошенные жители Ростова-на-Дону – 56%, в Челябинске и Волгограде – 52%, в Санкт-Петербурге – 50%, в Москве 49%, в Нижнем Новгороде – 44%, в Казани – 41%, а в Перми – 40%.
Самую крупную сумму базового дохода озвучили в Красноярске – 35 600 рублей, в Москве – 35 тысяч. Наименьшую назвали в Ростове-на-Дону – 26 500, в Казани чуть больше – 26 600 рублей.
Зарплату россиян рассчитали по-новому. Она оказалась ниже средней
Росстат впервые рассчитал медианную зарплату россиян. Так, в 2020 году она составила 32 400 рублей, что на 6,4% меньше зарплаты в 2019 году. Статисты учли сведения ПФР о начисленных страховых взносах с зарплат. Это позволило учесть зарплаты в малом бизнесе. При этом медиана в организациях оказалась ниже почти в полтора раза средней заработной платы.
Медианная зарплата представляет собой величину, которая делит работающих сограждан на тех, кому зарплату оплачивают ниже этого значения и половину, зарплата которых выше этой границы. Так, можно вычислить среднюю зарплату на каждое рабочее место.
Медианный показатель считают более объективным, чем средний заработок. Поскольку при последнем учитываются и самые высокие, и самые низкие зарплаты. Получается средняя заработная плата, которая может быть намного выше зарплат многих работников в регионе.
По данным Росстата, средняя номинальная зарплата в стране составила 51 352 рубля. Так, медианная зарплата оказалась в полтора раза ниже этого значения. Чем выше разница между показателями, тем больше разрыв между высокими зарплатами меньшинства и низкими зарплатами большинства.
До этого времени медиану рассчитывали по данным средних и крупных предприятий. Так, в 2019 году она составила 34 тысячи рублей. Для этого учитывали зарплаты 27,1 млн работников. Теперь же статисты учитывают также сведения о малом бизнесе и индивидуальных предпринимателях на основе данных ПФР.
На основе медианной зарплаты в этом году определят МРОТ. Он должен составить 42% от этого значения.
Россияне надеются на рост зарплат
В правительстве предполагают рост зарплат на 2% в этом году. Однако пока рост зарплаты не обгоняет темпы обеднения. В прошлом году из-за коронакризиса реальные доходы россиян рухнули до отметки 2009 года, отмечают эксперты института развивающихся экономик Банка Финляндии. Чтобы преодолеть эту проблему потребуется еще несколько лет. Сейчас доходы россиян на 5% ниже аналогичной отметки в 2019 году.
Пока Центробанк не готов раскрыть запасы на зарплаты россиян. Регулятор уверен, такой вброс денег поспособствует быстрому испарению запасов в течение трех лет.
Определены профессии, где зарплаты будут только расти
Определены три профессии, которые обещают стабильный доход в ближайшие десять лет. В первую очередь это специальность медиаменеджера, потому что медиатизация мира только растет. Среди востребованных профессий также оказался коуч, потому что он ориентирован на развитие человека и его благополучие. Большой спрос сегодня на специалистов диетологии, поскольку люди все чаще задумываются о своем здоровье.
У бизнеса есть необходимость продвигать свой товар в социальных сетях. Многие предприниматели уже не доверяют СМИ, а открывают собственные медиа-платформы. Именно там и нужен медиаменеджер. Они смогут генерировать концепты и контент, в котором нуждаются сайты и профили в соцсетях.
Дальше потребуется помощь продакт-менеджера – он сможет сделать так, чтобы каждый человек, который воспользовался ресурсом, был доволен. Базовая зарплата медиаменеджера составляет около 50 тысяч рублей. Продакт-менеджер с большим опытом может претендовать на 150-200 тысяч рублей.
Коучинг является сегодня одним из самых перспективных направлений, которое сочетает в себе все: бизнес, психологию, тайм-менеджмент, спорт, философию и многое другое. Оно помогает выявить и реализовать интересы человека, его ценностные ориентации и потребность в благополучии. Коуч может иметь различную специализацию: бизнес, карьера, лайф-коучинг или построение команды. Зарплата коучей в среднем 60-70 тысяч рублей.
Востребованная специальность сегодня – диетология, особенно ее новые направления молекулярной диетологии и пробиотикотерапии. Средняя зарплата таких специалистов 70-90 тысяч рублей.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что будет с ценами и как помогут россиянам.