• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Число россиян с низкими доходами в два раза превысило число «официальных бедных»
Общество

Число россиян с низкими доходами в два раза превысило число «официальных бедных»

14 мая 2021 14:556 448 просмотров 0 комментариев Чтение: 5 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

В 2020 году около 24,6% россиян – 36 млн человек располагали доходами ниже медианного, подсчитала аналитическая служба компании FinExpertiza. Так, четверть сограждан можно отнести к категории малообеспеченных. Такие граждане имеют высокий риск столкнуться с бедностью и их в стране в два раза больше «официально бедных». В число последних попадают лица, чей ежемесячный доход не достигает прожиточного минимума. В каких регионах число малоимущих самое высокое, разбирался Bankiros.ru.


Bankiros.ru

Что представляет собой неофициальная бедность в России

Статисты в России считают бедность по абсолютному критерию – к малоимущим относят граждан, чьи ежемесячные доходы не достигают величины прожиточного минимума, который устанавливает правительство. Кроме концепции абсолютной бедности, в международной статистике используют концепцию относительной бедности. Здесь критерием является медианный доход – срединное значение, выше которого находится 50% населения, а вторая половина ниже этого значения.

Медианный доход является более содержательным показателем, в то время как срединный доход завышается из-за заработков богатых граждан. В медианной методике используются три пороговых значения: 60%, 50% и 40% от медианного располагаемого дохода в стране.

Доход на уровне 60% от медианного указывает на «черту риска бедности»: люди с доходами ниже этого значения находятся на грани бедности. Для обозначения черты бедности используют планку в 50% от медианного дохода. Доходы ниже 40% от медианного являются показателем крайней бедности.


Bankiros.ru

Благодаря помощи государства, например, выплатам семьям с детьми, число населения с доходами ниже прожиточного минимума – 11 300 рублей в 2020 году сократилось до 12,1% с 12,3% в 2019 году. В результате количество россиян, официально находящихся за чертой бедности в 2020 году составило 17,8 млн человек.

Однако малообеспеченных россиян с доходами ниже 60% от медианных оказалось в два раза больше, чем «официально бедных» – 36 млн человек. Их доля в 2020 году составила 24,6%. Так, каждого четвертого россиянина можно отнести к числу малообеспеченных – они рискуют пополнить число бедных. Число россиян уже переступивших черту относительной бедности, около 25,8 млн человек – каждый шестой житель страны.


Bankiros.ru

Где в России живет больше всего людей на грани бедности

Больше всего людей с низкими относительно своего региона доходами оказалось в самых богатых субъектах РФ: Ямало-Ненецком автономном округе, Москве, Чукотке и Сахалине. Наименьшая доля населения с доходами ниже медианных оказалась в небогатых регионах: Карачаево-Черкесии, Костромской, Еврейской автономной областях, республиках Хакасия и Ингушетия. Выразительной разницы между доходами населения там практически нет.

Наибольший процент населения с доходами ниже 60% от медианного проживает в Ямало-Ненецком автономном округе – 26,5% всех жителей региона. Далее в списке идут Ненецкий автономный округ – 25,8%, Москва – 25,1%, Чукотский автономный округ – 24,9%, Сахалинская область – 24,6%.

Меньше всего населения с низкими доходами ниже 60% оказалось в небогатых регионах. Это связано с невыраженным имущественным неравенством в таких субъектах. А социальные выплаты от государства являются для населения таких регионов существенной помощью и составляют значительную долю в семейном бюджете. Там выплаты от государства дотягивают семьи до среднерегионального уровня. А вот в экономически развитых регионах такие выплаты играют заметно меньшую роль.


«Россия смогла преодолеть крайнюю нищету, однако победить бедность в стране пока не удается. Социальные выплаты во время коронакризиса позволили значительной части малообеспеченных россиян поддержать минимально приемлемый уровень потребления и компенсировать выпадающие доходы. Однако уровень жизни населения в целом снизился, а проблема отсутствия роста доходов приобрела еще более стойкий характер. Кроме того, пандемия усилила имущественное расслоение – между теми, кто может и не может работать из дома, между высоко- и низкооплачиваемыми профессиями, а также между богатыми и бедными регионами», – отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, где выгодно открыть кредитную карту в мае.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!