USDнал
70.05|65.8
EURнал
76.6|69
USD/RUBбиржа
61.905
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
Выплаты

На что могут рассчитывать семьи с детьми в 2022 году: публикуем полный список выплат

24 января 2022 18:003 441 просмотр 0 комментариев
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

В этом году ряд значимых пособий претерпел серьезные изменения в плане порядка назначения и возможных сумм. Какие старые и новые выплаты, и в каком размере могут получить родители на своих детей, расскажет Bankiros.ru.

Кто может рассчитывать на выплаты беременным при постановке на медицинский учет

Если положение семьи сложное и доход каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, то будущая мама сможет получать ежемесячные выплаты. Они назначаются при ранней постановке на медицинский учет (до 12-й недели беременности).

Перед назначением выплат специалисты оценивают, насколько нестерпимо финансовое положение семьи. Важно, чтобы все трудоспособные члены семьи имели официальный доход или уважительные причины для его отсутствия. Кроме того, может оцениваться имущественная обеспеченность семьи.

Пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности выплачивается с момента постановки на учет до рождения малыша или прерывания беременности. Размер пособия составляет половину прожиточного минимум в регионе. Средняя сумма в 2022 году составляет 6 327 рублей.

Такие выплаты введены для профилактики заболевания беременных и поддержания здоровья мамы и ребенка.

Оформить такие выплаты можно в отделении социальной защиты населения. Потребуется справка о постановке на медицинский учет от вашего лечащего врача.

Bankiros.ru

Кому положена единовременная выплата по беременности и родам

Такая выплата полагается женщинам в отпуске по беременности и родам или усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев. Неработающие женщины в 2022 году получат выплату от ПФР, а трудоустроенные – от своего работодателя.

Выплату назначат, если женщина официально является безработной в течение года после ее увольнения из-за ликвидации компании или ИП.

Выплату можно оформить в территориальном отделении ПФР или МФЦ. Ее размер составляет 708,23 рубля ежемесячно. Пособие выплатят после родов за весь период декретного отпуска.

Кому положено пособие по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам составляет 140 дней при нормальных родах для одного ребенка и 156 дней – для сложных родов.

При рождении двойни или тройни положен декретный отпуск в 194 календарных дня. Половина из них выпадает на период до предполагаемого дня родов и половина на послеродовой период. Далее оформляется отпуск по уходу за ребенка на полтора или три года.

Выплаты для женщины в декретном отпуске рассчитываются, исходя ее средней заработной платы за последние два года. Если женщина работала неофициально или не получает достаточную сумму, ей назначают ежемесячные выплаты в размере минимальной оплаты труда. После индексации в 2022 году эта сумма составляет 13 890 рублей.

Если роды прошли без осложнений, то минимальный размер пособия равен 63 932,4 рубля. Максимальная сумма составит 360 164 рубля. При сложных родах выплатят минимально 71 238,96 рубля, а максимально – 401 325,6 рубля.

Если родилась двойня, минимально выплатят 88 592 рубля, а максимально 499 084, рубля.

Оформить выплаты можно в бухгалтерии по месту работы или в отделении социальной защиты населения. Потребуется заявление на выплаты, больничный лист и справка 2-НДФЛ.

Bankiros.ru

Кому положена оплата больничного в размере 100% заработка

Больничный на ребенка до семи лет будет оплачиваться родителю в размере 100% от заработной платы. Средства перечисляет Фонд социального страхования. Чтобы получить средства, потребуется предоставить работодателю данные больничного листа.

Кому полагается единовременное пособие при рождении ребенка

Один из родителей может получить фиксированную федеральную выплату при рождении ребенка. Сейчас благодаря индексации ее размер превысит 20 тысяч рублей. Эта сумма может быть выше при районных коэффициентах.

Оформить выплату необходимо в отделении социальной защиты населения в течение полугода с момента рождения ребенка. Потребуется свидетельство о рождении ребенка и справка из ЗАГСа, заполненная по форме 24.

Кому положено пособие по уходу за ребенком

Пособие оформляют одновременно с отпуском по уходу за ребенком. Документы подаются в бухгалтерию родителя, который планирует ухаживать за ребенком.

Размер выплат составит 40% от средней заработной платы родителя за последние два года. Сумма пособия составит 40% от среднего заработка родителя за два предыдущих года, но не менее 7493 рублей и не более 31 346,4 рубля с первого февраля.

Неработающие родители могут оформить минимальное пособие в органах социальной защиты населения. К заявлению прикладывается свидетельство о рождении ребенка, справка с места работы второго родителя, что он не получает такое пособие.

Bankiros.ru

Кто может получить выплаты на первого и второго ребенка

Пособие полагается на ребенка до трех лет. Выплаты могут получить семьи, среднедушевой доход в которых ниже двух прожиточных минимумов трудоспособного населения. Такой доход рассчитывается за шесть месяцев до подачи заявления.

При этом первый или второй ребенок должны родиться не раньше первого января 2018 года.

Размер таких выплат равен детскому прожиточному минимуму в регионе. Важно отметить, что выплаты на первого ребенка выплачиваются из средств федерального бюджета, а на второго – из средств материнского капитала. Если вы не планировали снижать сумму маткапитала, стоит взвесить выгоду такого пособия для себя.

За выплатами на первого ребенка необходимо обратиться в МФЦ или местное отделение социальной защиты. Для пособий на второго заявление подается в ПФР или МФЦ.

Важно подать заявление в течение полугода с момента рождения ребенка, в этом случае вам перечислят выплаты с момента рождения ребенка. Если вы подадите заявление позже, выплаты назначаются со дня обращения. Важно помнить, что заявление на выплаты необходимо подавать каждый год.

Кому положены ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет

Материальная помощь полагается семьям, которые находятся в сложном финансовом положении. За основу для расчета выплат и оценки материального положения семьи берется региональный прожиточный минимум.

Сумма выплат может составлять 50, 75 или 100% от суммы детского прожиточного минимума. Если помощь в 50% не позволяет удовлетворить базовые потребности семьи, выплаты повышают до 75 или 100%.

При этом учитывается правило нулевого дохода. Все трудоспособные члены семьи должны иметь доход или уважительные причины для его отсутствия. Подробнее об этом можно узнать в нашем отдельном материале.

Подать заявление на выплаты необходимо до конца года. Пособие выплачивается с первого квартала нового года. Если ребенку исполнится три года в 2022 году, то выплаты назначаются с момента достижения трехлетнего возраста.

Оформить выплаты можно в местном отделении социальных услуг или на Портале Госуслуг.

Bankiros.ru

Какие выплаты могут получить семьи с детьми от восьми лет до 16 лет включительно

Выплата на ребенка от восьми до 17 лет положена одиноким родителям при следующих условиях:

  • родитель не состоит в браке;
  • в разводе;
  • имеет статус вдовца;
  • второй родитель официально объявлен пропавшим без вести;
  • второй родитель выплачивает алименты;
  • второй родитель не указан в свидетельстве о рождении ребенка;
  • второй родитель выплачивает официальные алименты по решению суда.

Так, у ребенка должен быть официально только один родитель или второй родитель должен официально выплачивать ему алименты. Средний доход такой семьи должен составлять прожиточный минимум на человека и ниже.

Соцзащита самостоятельно оценит нуждаемость семьи в помощи, ее жилищные условия, тяжесть положения. Важно, чтобы в семье не было других трудоспособных членов семьи, не работающих без официальных причин для этого.

Последнее условие необходимо для того, чтобы избежать спекуляций на выплатах и исключить тех, кто получает заработную плату в конверте или оказывает предпринимательские услуги неофициально.

Кто может получить компенсационные выплаты

Такие выплаты назначаются нетрудоустроенному родителю, который ухаживает за ребенком-инвалидом до 18 лет. Размер выплат составляет 12 082 рубля.

Выплату можно оформить в территориальном отделении ПФР. К заявлению необходимо прикрепить паспорт заявителя, свидетельство о рождении ребенка, выписку МСЭ о присвоении группы инвалидности.

Кто может получить материнский капитал

Материнский сертификат можно получить на первого ребенка, если его родили или усыновили в период с 2020 года. С первого февраля при рождении первого ребенка сумма составит 524,5 тысячи рублей. При рождении второго ребенка выплата равна 693,1 тысячи рублей. Если семья уже получила капитал, то доплата за второго ребенка составит 168,6 тысячи рублей. Обратиться за выплатами необходимо в ПФР.

Кому из родителей положено пособие на ребенка до 18 лет

Пособие могут получить семьи, остро нуждающиеся в материальной помощи. В число таких семей могут входить неполные семьи, где второй родитель умер или уклоняется от выплаты алиментов. На выплаты также могут рассчитывать семьи, где один из родителей потерял работу, обучается на очной форме обучения или проходит военную службу.

За основу для назначения выплат берется региональный прожиточный минимум трудоспособного населения.

Выплаты на ребенка до 18 лет могут составить разницу между среднедушевым доходом и прожиточным минимумом региона, часть такой разницы или даже сумму выше. Многое зависит от благосостояния региона.

Bankiros.ru

Когда беременной жене военнослужащего по призыву положена единовременная выплата

Данные выплаты могут получить женщины со сроком беременности от 180 дней, мужья которых проходят военную службу. Пособие также положено в том случае, когда супруг обучается на первом курсе военного училища или военной кафедры вуза.

Размер выплаты составляет 29 908,46 рубля. Обратиться с заявлением на выплаты необходимо в МФЦ или территориальное отделение ПФР.


Когда положено ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего по призыву

Такое пособие могут получить матери, опекуны ребенка или родственники, которые ухаживают за ребенком, например, бабушка или дедушка. Размер пособия составляет 12 817,91 рубля. Обратиться с заявлением на выплаты можно в МФЦ или территориальное отделение ПФР.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какими будут курсы валют этой весной.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!