Нас с детства учат, что человеческая жизнь бесценна, но если бы государства и предприятия следовали этому убеждению, то они несли бы довольно крупные убытки, как финансовые, так и в плане человеческого ресурса. Bankiros.ru провел собственное исследование и выяснил, сколько стоит жизнь среднестатистического россиянина на сегодняшний день и почему этот показатель критически важен.
Зачем делать этот расчет?
Для чего государству нужно оценивать стоимость жизни? Во-первых, для выплаты компенсации семьям погибших, во-вторых, для разработки мер безопасности, политики в области здравоохранения и работы аварийных служб. Также этот критерий – неотъемлемая часть систем страхования.
Оценка стоимости жизни граждан также отражает, какой объем средств власти готовы вложить в создание безопасной среды, например, сокращать опасные факторы, которые приводят к авариям на дорогах или минимизацию рисков, допустим, во время работы в шахтах или других опасных производствах.
Какие существуют подходы?
Один из наиболее распространенных способов опирается на теорию человеческого капитала, согласно которому, гражданин вносит свой вклад практическими навыками и интеллектуальными способностями, полученными во время образования в школе и институте. Получается, стоимость жизни рассчитывается путем суммы доходов человека за весь период его существования.

Согласно другому подходу, который преимущественно используют на Западе, стоимость рассчитывается исходя из затрат на поддержание жизни человека: сколько государство тратит на образование человека, лечение и тд.
Также ведутся расчеты из валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения, наиболее простого и понятного для восприятия. Так в 2009 году российские экономисты провели анализ: ущерб государству от инфаркта миокарда составил 57,8 млрд рублей, это 0,2% ВВП, произведенного в России в 2009 году, или 130 тысяч смертей в год. Получается, что смерть человека наносит финансовый ущерб экономике страны.
Посчитаем?
По последним данным Росстата за девять месяцев 2021 года общий размер ВВП в России составил 91 трлн 535,3 млрд рублей, а численность россиян (на 1 января 2021 года) – 146 748 643 человека. Для того, чтобы выяснить ВВП на душу населения (как много каждый из граждан вносит в экономику страны), разделим общий ВВП на количество граждан страны. Получается – 623 755 рублей на одного россиянина.
Однако этот показатель меньше, чем в предыдущем году на 102 719 рублей. В 2020 году при общем ВВП в 106 трлн 606,6 млрд рублей и количестве граждан в 146 745 096 человек, ВВП на душу населения составлял 726 474. К примеру, в 2019 году данный показатель достигал 750 тысяч рублей.
Далее для расчетов стоимости жизни нам понадобится количество потерянных лет по причине смерти, она представляет собой разницу между средней продолжительностью жизни в стране (или округе) и возрастом погибшего.

Возьмем условного Ивана Иванова. Ему 45 лет, он работает слесарем на челябинском заводе, где по статистике Росстата средняя продолжительность жизнь уральского мужчины составляет 70 лет. Так, в случае гибели Ивана его семье в теории должны выплатить 15,5 млн рублей. Ко всему прочему семье также могут перевести выплаты за моральный ущерб.
А если считать по-другому? Оценим жизнь россиянина по объему дохода. Посмотрим, сколько средств недополучит семья погибшего в случае его смерти. Для этого нам понадобится среднедушевой месячный доход. В третьем квартале 2021 года (по последним данным Росстата) он составил 40 402 рубля. Годовой показатель мы получим из суммы первых трех кварталов и предположительного четвертого (32 502х3 + 38 142х3 + 40 402х6 соответственно). Итого – 454 344 рубля за год. В 2020 году этот показатель составлял 432 876 рублей.
Возьмем того же Ивана Иванова. Исходя из данного метода его стоимость жизни составляет 11 358 600 рублей. И хотя эти методы не идеальны, поскольку не учитывают статус человека миллиардер он или простой рабочий, и показывают число «среднее по больнице», в реальности все равно фигурируют далеко не такие цифры.
Трагический пример
На шахте «Листвяжная» 25 ноября 2021 года произошел взрыв метана. В трагедии погиб 51 человек, в том числе пять горноспасателей, 63 человека пострадали. По сообщениям пресс-службы шахты, руководство направит более 300 млн рублей на выплаты семьям погибших, где каждой семье от предприятия полагается по два миллиона, а также миллион рублей от Фонда социального страхования. Итого – три миллиона за погибшего, цифры совершенно далекие от теоретических расчетов.

Как отмечает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Картотека.ру», выручка шахты «Листвяжная» в 2020 году составила 9,4 млрд рублей, а чистая прибыль – 836,7 млн рублей. Численность работников – 1,7 тысяч человек. По сообщениям РБК, полученным от официального представителя Ростехнадзора Андрея Виль, в 2021 году на «Листвяжной» было проведено 127 проверок и выявлено 914 нарушений, девять раз работу шахты приходилось ставить на паузу и выписывать штрафы в размере более четырех миллионов рублей. В ходе декабрьского расследования Сибирское управление генпрокуратуру РФ сообщило, что на «Листвяжной» нарушения происходило системно, в том числе и коррупционные.
О чем могут говорить эти данные? Руководство умышленно посчитало человеческий ресурс как наименьшую финансовую трату, решив не направлять средства на устранение нарушений и минимизацию рисков. Такое решение привело к трагическому финалу и выплату компенсаций семьям погибших в 300 млн рублей, что составляет почти треть от прибыли.
Бесценное значит бесплатное?
По словам Сергея Гуриева, профессора экономики, а в прошлом главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития, идея о том, что жизнь бесценна приводит к ее полному обесцениванию. В своих литературных трудах он отмечает, что именно по этой причине родственники погибших получают мизерные выплаты, а государственные и производственные проекты, которые могли бы снизить смертность, считаются дорогостоящими.
Экономист приводит пример: исходя из его исследований за 2014 год ежегодно на российских дорогах погибает более 30 тысяч человек, тогда как в Швеции – менее 600, хотя количество машин меньше лишь в три раза. По его словам, для снижения смертности в ДТП не нужны колоссальные затраты, однако эти меры помогут сохранить человеческие ресурсы и благосостояние экономики.
«Главное в этом не то, что нашу жизнь крайне низко ценит государство, а то, что свою жизнь часто не ценим мы сами. об этом говорят будничные привычки наших водителей: они не любят пристегивать ремни безопасности, садятся за руль пьяными, выезжают на встречную полосу», – подводит итог Гуриев.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, как пережитый опыт девяностых до сих пор отражается на кошельках россиян.