USDнал
63.05 | 62.93
EURнал
71.1 | 70.58
USDцб
62.8129
EURцб
70.6771
Главное меню

Санкции становятся ближе. Сколько будут стоить доллар и евро к концу недели?

Курсы валют,
Россия получит  «бан» от США за поддержку Венесуэлы. Прогноз курса рубля на неделю | Bankiros.ru

По итогам прошлой недели рубль сохранил преимущество к доллару и незначительно укрепил курс с 65,14 до 65,10 рублей. В понедельник российская валюта продолжила медленный рост к «американцу». Поводом стало повышение агентством Moody’s кредитного рейтинга до инвестиционного уровня «Baa3».

В агентстве объяснили свое решение ростом устойчивости финансового сектора России к санкциям.

Повышение кредитного рейтинга не поспособствует экономическому росту страны, но поможет сделать российские долговые бумаги более привлекательными для иностранных инвесторов.

Рейтинг оценивает способность страны вовремя выплачивать доход по государственным ОФЗ. Чем выше рейтинг, тем дороже и надежнее гособлигации.

Однако против рублевого оптимизма могут сыграть риски новых санкций США. В американском Конгрессе готовятся обсудить новые антироссийские ограничения уже на этой неделе. Главным рычагом давления может как раз стать российский госдолг.

Поддержка Мадуро может стоить стабильности банковского сектора

Во вторник в Конгрессе США намереваются обсудить возможные финансовые ограничения в отношении КНДР, Ирана, Венесуэлы и России. Как ранее сообщал телеграм-канал «Газ-Батюшка», среди потенциальных санкций будут рассматриваться запрет на инвестиции в российский госдолг и отключение госбанков от мировой системы долларовых расчетов.

Санкции США против России

«Предложения включают в себя блокировку активов Газпрома, Роснефти и ЛУКОЙЛа, а также новые санкции против олигархов и чиновников. Также предусмотрены санкции в отношении банковского сектора – Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка Банка Москвы, Россельхозбанка, Промсвязьбанка и ВЭБа», – уточнил автор телеграм-канала.


Читайте также: Промсвязьбанк готовится к отклбючению от Visa и Mastercard


Предлогом для возврата американских сенаторов к санкционной повестке стала активная поддержка Москвой венесуэльского президента Николаса Мадуро. А точнее, слухи о помощи Кремля в вывозе золотовалютного запаса из страны в пользу Мадуро.

Однако ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков не ожидает жесткого санкционного сценария против России. По его словам, такие меры могут столь же серьезно отразиться и на американских финансовых организациях.

Второй шатдаун спасет российский рубль

Впрочем, обсуждение возможных санкций против России может быть отложено до лучших времен, поскольку 14 февраля заканчивается срок временного финансирования правительства США. Сейчас конгрессмены усиленно работают над созданием законопроекта госбюджета. По некоторым данным, он с огромной долей вероятности не будет содержать необходимый объем средств на строительство пограничной стены с Мексикой.


Читайте также: Что будет с рублем в феврале?


Поэтому, как считает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, риск введения Дональдом Трампом чрезвычайного положения в стране сохранится до пятницы.

Кроме того, напряженность для рисковых активов (в том числе и рубля) будут создавать новости о торговых переговорах США и Китая.

Трамп и Си Цзиньпинь

Руководитель группы аналитиков "ЦАФТ" Марк Гойхман напомнил, что на прошедшей неделе Дональд Трамп заявил о возможном срыве его встречи с главой Китая.

«В таком случае, велика вероятность вступления в силу в марте повышенных тарифов на ввоз товаров из Поднебесной в Штаты. Это ограничит не только развитие Китая, но и общий мировой спрос на сырье и товары, что негативно для сырьевых валют», – добавил аналитик.

В то же время с начала года полностью исчез фактор негатива от европейских стран из-за затяжного «брекзита» Великобритании.

Нефть уйдет в игнор

Ценам на нефть марки Brent так и не удалось преодолеть уровень выше $64 за баррель. По мнению Марка Гойхмана, это показывает ограниченность ее роста и готовность при неблагоприятных поводах вновь уйти к $60 и ниже.

Определяющими днями для стоимости нефти станут вторник и среда, когда выйдут отчет и прогнозы ОПЕК и Международного энергетического агентства.


Читайте также: Какие факторы влияют на курс рубля?


Однако аналитик FxPro Александр Купцикевич пришел к выводу, что нефть перестала иметь ключевое влияние на курс рубля. По его словам, обвал цен на нефть в конце прошлого года был быстро отыгран российской валютой, а санкции стали главным драйвером курсообразования.

«На перспективу это означает возможность российской валюты игнорировать нефть и даже чувствовать себя лучше «коллег» из развивающихся стран, когда речь заходит о турбулентности финансовой системы. При этом растет важность реакции рубля на санкции», – пояснил Купцикевич.

Прогноз

На этой неделе курс доллара к рублю преимущественно будет определяться американской макростатистикой и геополитикой. Поэтому ведущий аналитик «Альпари» Анаа Кокорева ожидает смещения курса американской валюты к диапазону 65,4-66,3 рублей.

В свою очередь, Марк Гойхман прогнозирует более широкий коридор движения валютной пары – 65,2-66,7 рублей за доллар. Евро может не сильно измениться – 74,2-75,6 рубля.

Источник: Bankiros.ru

Яндекс.Дзен bankiros.ru

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии0
Загрузка...

Последние новости

  • Эксперт рассказал, когда наступит «плохой день» для рубля

    Эксперт рассказал, когда наступит «плохой день» для рубля

    17.07.2019
  • Курсы валют 18 июля: доллар – 62.9451, евро – 70.5552

    Курсы валют 18 июля: доллар – 62.9451, евро – 70.5552

    17.07.2019
  • МВФ снова снизил прогноз по росту российской экономики

    МВФ снова снизил прогноз по росту российской экономики

    17.07.2019