Россияне начали забирать свои деньги с банковских вкладов. Слишком маленькая доходность депозитов не внушает доверия, поэтому люди ищут другие способы сохранить накопленное. Это следует из очередного «Обзора состояния финансовой доступности», опубликованного на сайте Центробанка.
По данным регулятора, в 2018 году меньшее количество граждан размещало деньги на депозитах и счетах в банках и микрофинансовых организациях. Причин сразу несколько: части населения просто нечего откладывать – их доходы продолжают падать, другим людям недоступны финансовые услуги из-за сокращения количества банковских отделений – нужно приложить усилие, чтобы открыть депозит. Еще часть россиян недовольна обещанной доходностью. В итоге доля населения, имеющая вклады в кредитных организациях, сократилась до 35,6%. Аналогичная ситуация наблюдается и сейчас, в 2019 году: доходность падает, держать в банке деньги по минимальной ставке не выгодно. Кроме того, реальные доходы населения начали незначительно расти только в третьем квартале - многим по-прежнему просто нечего нести в банк.
«Основными причинами отсутствия размещенных средств в КО респонденты назвали: недостаточное количество денежных средств (68,1%), недоверие к банкам (16,0%) и непривлекательность процентной ставки по вкладам (12,7%)», - отмечено в отчете.
Те, кто забрал свои деньги из банков, начали искать другие способы сбережения и накопления средств. Популярность с 2018 года приобретает инвестиционное страхование жизни: люди ежемесячно пополняют страховой счет и по истечению срока, если страховой случай не наступил, получают деньги с процентами. Это подтверждает статистика: по данным ЦБ РФ, в 2018 году количество действующих договоров добровольного страхования жизни существенно увеличилось – на 27,0%.