Россия четвертый месяц подряд продает американские долговые бумаги, пишет РБК. Если в мае вложения в облигации США превышали 12 млрд долларов, то сейчас они снизились до 10,8 млрд.
Распродажа американского госдолга началась весной прошлого года. Тогда инвестиции в долговые бумаги Штатов составляли порядка 90 млрд долларов, но тем же летом вложения сократились до 15 млрд.
Зачем Россия сбрасывает американские облигации?
Избавляясь от вложений в госдолг США, Россия пытается обезопасить себя от потенциальной конфискации этих активов, отмечала ранее немецкая версия издания Business Insider. Кроме того, снижая инвестиции в ценные бумаги, российские власти диверсифицируют валютные резервы и тем самым укрепляют положение российского рубля.
Стоит отметить, что тренд на снижение доли американских облигаций в национальных резервах поддерживают даже крупнейшие держатели этих бумаг. Так, Великобритания и Япония этой весной распродали американские долговые бумаги на 16,3 и 11,07 млрд долларов соответственно. А лидер по вложения в трежерис – Китай — в течение года избавился от 60 млрд в этих активах из-за торгового противостояния с Вашингтоном.
Параллельно мировые центробанки наращивают инвестиции в золото, чья стоимость с начала года возросла на 18%.
По оценкам Всемирного совета по золоту, регуляторы разных стран за прошлый год пополнили свои счета драгоценным металлом на 651 тонну. Сейчас золотой запас российского ЦБ оценивается в 2112 тонн (87 млрд долларов). Это наибольший объем за всю постсоветскую историю.
Таким образом, российские власти решил заменить «токсичные» долларовые активы золотом. Однако полностью перевести все свои вложения в драгметалл Россия не может. Если ЦБ откажется от облигаций иностранных государств, это приведет к понижению инвестиционного рейтинга страны.
Читайте также: Россиян призвали отказаться от сбережений в валюте
Какой ущерб это принесет США?
За последние десять лет доля вложений иностранцев в казначейские облигации США уменьшилась с пиковых 55% во время кризиса 2008 года до менее чем 40% сейчас. Об этом свидетельствуют данные американского Минфина.
Ранее аналитики беспокоились, что уход иностранцев вкупе с растущим дефицитом бюджета рискует привести к кризису на рынке долговых бумаг. Но зарубежных вкладчиков успешно заменили местные инвесторы, отметили эксперты The Wall Street Journal.
По данным ФРС, вложения частных американских инвесторов в облигации выросли с 1,4 трлн долларов в начале 2017 года до 2,3 трлн в конце прошлого года.
Пока высокий спрос на трежерис поддерживает нынешняя доходность бондов – 2,7% по 10-летним облигациям. Вдобавок на привлекательность долговых бумаг положительно влияют торговые войны, которые вынуждают инвесторов выводить свои активы из рисковых активов.