USDнал
64.07|66
EURнал
65.8|68.7
USD/RUBбиржа
60.605
Главное меню
Налоги

Самозанятые смогут получить вычет на покупку жилья

27 июня 2022 15:002 620 просмотров 0 комментариев

В Госдуму на рассмотрение внесут законопроект о предоставлении самозанятым имущественного налогового вычета при покупке жилья. Согласно пояснительной записке к законопроекту, переход на специальный налоговый режим значительно снижает налоговую нагрузку, однако при этом вычеты по налогам физлиц, в том числе по расходам на покупку жилья, не применяются.

Зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов рассказал, что причиной разработки законопроекта стали обращения граждан, оформивших самозанятость. По мнению парламентария, такие льготы помогут популяризировать самозанятость и вывести из тени доходы неофициально работающих граждан.

До этого сообщалось, что Совет Федерации одобрил закон, который позволяет гражданам Украины, Донецкой и Луганской народных республик вставать на учет в качестве самозанятых граждан. Ожидается, что закон вступил в силу через месяц со дня его официальной публикации.

Встать на учет в качестве плательщиков налога на профессиональный доход или закрыть самозанятость такие граждане смогут через Портал Госуслуг или многофункциональный центр.

Авторы закона в пояснительной записке к нему также отметили, что закон повысит скорость подачи заявления на учет или закрытия самозанятости, а также увеличит долю физлиц, которые ведут свою профессиональную деятельность открыто, в рамках правового поля. Этот законопроект также увеличит доходы, которые получают бюджеты регионов от уплаты НПД.


Bankiros.ru

Напомним, что до этого Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, который разрешает регистрировать товарные знаки самозанятым россиянам без подтверждения регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Законопроект поможет самозанятым регистрировать товарные знаки и заниматься деятельностью, которой ранее, по Гражданскому кодексу РФ, могли заниматься только юрлица и индивидуальные предприниматели.

В пояснительной записке к документу говорится, что после того, как документ вступит в силу, граждане других государств также смогут регистрировать товарные знаки без подтверждения статуса индивидуального предпринимателя.

По словам председателя комитета Думы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, изменения помогут создать равные условия для российских и иностранных граждан в области применения ими исключительных прав на товарный знак.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!