- как будет работать новый сервис «Мои чеки онлайн»;
- могут ли россияне отказаться от его использования.
С 1 марта 2025 года в России начнет действовать сервис «Мои чеки онлайн», разработанный Федеральной налоговой службой. Его работа предполагает хранение электронных чеков в едином хранилище, что позволит покупателям получить доступ ко всем своим покупкам в одном месте. Об этом сообщил «РИА Новости» глава комитета Госдумы по вопросам собственности, член Национального финансового совета ЦБ Сергей Гаврилов.
По словам депутата, для использования сервиса «Мои чеки онлайн» покупателю будет необходимо заранее предоставить продавцу номер телефона или электронную почту, а также дать согласие на отправку чеков в электронном виде. В случае отсутствия контактных данных кассовый чек будет выдаваться привычным способом.
Гаврилов отметил, что новый сервис упростит процесс хранения чеков, избавив покупателей от необходимости искать их в электронной почте, в СМС или мобильных приложениях магазинов и банков. Теперь вся информация о совершенных покупках будет доступна в личном кабинете на сайте ФНС. Это особенно удобно при возврате товаров, гарантийном обслуживании и оформлении налоговых вычетов, пояснил парламентарий.
Он подчеркнул, что новый порядок закреплен на законодательном уровне и распространяется на расчеты, проводимые через Систему быстрых платежей и автоматизированные устройства. При этом покупатель вправе отказаться от использования сервиса и получать чеки привычным способом.
Согласно закону, с 1 марта 2025 года все продавцы, использующие кассовую технику, обязаны предоставлять клиентам возможность отправки электронных чеков через сервис ФНС, если покупатель выберет этот вариант.
- С 1 марта 2025 года в России начнет действовать сервис «Мои чеки онлайн» для хранения электронных чеков в едином хранилище;
- Покупатели смогут получить доступ ко всем своим покупкам в одном месте через личный кабинет на сайте ФНС;
- Для использования сервиса необходимо предоставить продавцу номер телефона или электронную почту и дать согласие на отправку электронных чеков;
- В случае отсутствия контактных данных кассовый чек будет выдаваться привычным способом;
- Новый порядок закреплен на законодательном уровне и распространяется на расчеты через Систему быстрых платежей и автоматизированные устройства;
- Покупатель вправе отказаться от использования сервиса и получать чеки привычным способом;
- Совершать выгодные покупки можно с дебетовой картой с кешбэком. Оформить ее можно здесь;
- Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале.