• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Ждать ли девальвации рубля и изменений в выплатах из-за дефицита бюджета в 1,7 трлн?
Экономика

Ждать ли девальвации рубля и изменений в выплатах из-за дефицита бюджета в 1,7 трлн?

19 февраля 2025 11:10504 просмотра 0 комментариев Чтение: 2 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками
Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать, как дефицит госбюджета отразится на обычных россиянах.

По предварительной оценке Минфина РФ, госбюджет получил дефицит в размере 1,7 трлн рублей. Почему так произошло, и повлияет ли это на жизнь граждан? Ответил в беседе с Bankiros.ru доцент кафедры финансы и кредит, доктор экономических наук, кандидат технических наук Николай Кузнецов.

Почему возник дефицит бюджета?

Минфин представил предварительную оценку исполнения федерального бюджета на 2025 год. По итогам января бюджет сложился с дефицитом (или, говоря простым языком, в бюджете не хватает средств) в размере 1,7 трлн рублей, напоминает эксперт.

В чем причина? Много это или мало? И чем обычным гражданам это грозит?

«Возможно, кто-то удивится, но такой провал для нас – это дело обычное», – оценивает спикер.

По словам собеседника Bankiros.ru, связано это с особенностями контрактования. Большинство контрактов заключается в начале года. Тогда же многие из них требуют и авансирования части стоимости. Ну, а исполняться они потом будут длительное время, некоторые и вплоть до самого конца года.

Многие из нас с этим сталкивались и в обыденной жизни, приводит пример Кузнецов. Вот, скажем, заказываете вы себе новую кухню. Приехали замерщики, все обмеряли, сделали проект, менеджер помог вам с выбором материала, а дальше компания попросит с вас аванс, иногда довольно существенный. Кухню вы в итоге получите через месяц, а то и два-три. Однако часть денег за нее отдадите сразу же.

У государства сейчас происходит все то же самое. Только контрактов у них гораздо больше, и стоимости их несоизмеримо выше. Вот и получается, что начало года для бюджета – самый нагруженный период, объясняет эксперт.

Последствия дефицита бюджета

«Теперь давайте посмотрим на размер этой суммы. Что такое в масштабах нашей страны эти 1,7 трлн рублей? Это 0,8% нашего ВВП. Скажем прямо – величина не критичная», – обращает внимание экономист.

При этом в бюджет 2025 года был заложен плановый дефицит 1,17 трлн рублей. То есть превышение над плановым уровнем составляет всего 0,53 трлн рублей – менее чем четверть сотых процента ВВП. Данное превышение может быть легко скорректировано в последующие кварталы и едва ли потребует каких-то особенных действий от правительства, уверен собеседник Bankiros.ru.

Гораздо более показательным будет исполнение бюджета за первый квартал или за первое полугодие. Вот тут уже станет совершенно очевидным, в каких именно рамках мы находимся, объясняет эксперт.

«Так что лично меня текущий дефицит не особенно волнует. Меня как гражданина нашей страны гораздо больше волнует сама тематика этих контрактов, то есть направление расходования средств», – подчеркивает Кузнецов.

На социальные задачи из бюджета пойдет только каждый шестой рубль (17% средств), а вот на армию и военные расходы – в два раза больше – каждый третий рубль (почти 32%).

«Возможно, можно поспорить с теми аналитиками и журналистами, которые окрестили наш бюджет ″милитаристическим″ или ″военным″, но то, что он какой угодно, только не ″социальный″ – это очевидно каждому. Наш бюджет, какой угодно, но только не ″бюджет развития″ и не ″бюджет для граждан″. Вот это лично меня волнует больше всего», – заявляет экономист.

А еще, по вполне понятным причинам, ключевые статьи расходов на оборону закрыты для общественного контроля, добавляет спикер. Это практика всех стран мира. И это совершенно нормально.

«Но в ситуации, когда эти расходы являются доминирующими, лично мне хотелось бы понимать сколько их этих денег будет использовано по назначению, а сколько осядет в карманах недобросовестных ″слуг народа″ всевозможных мастей», – заключает эксперт.

Ранее аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов не исключил, что правительство РФ может пойти на девальвацию рубля на фоне дефицита российского бюджета.

Что в итоге:
  • По предварительной оценке Минфина РФ, госбюджет получил дефицит в размере 1,7 трлн рублей в январе 2025 года.
  • По словам Кузнецова, связано это с особенностями контрактования.
  • Дефицит в 1,7 трлн рублей – это всего 0,8% ВВП РФ, что не критично для страны.
  • Сложившийся дефицит бюджета всего на 0,53 трлн рублей превышает запланированный.
  • На социальные задачи из бюджета пойдет только каждый шестой рубль, а на армию и военные расходы – в два раза больше.
  • Чернов считает, что такая «дыра» в бюджете может привести к активным действиям правительства по ослаблению рубля.
  • Следить за курсом валют можно здесь.
  • Если вы планируете открыть вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
  • Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Виктория Тюпина
Автор:Виктория ТюпинаЖурналист / Bankiros.ru
Владимир Чернов
Эксперт:Владимир ЧерновСоветник / Freedom Finance Global
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!