Финансовый аналитик TradingView, Inc. Игорь Кучма специально для Bankiros.ru:
На прошлой неделе рубль продемонстрировал одно из сильнейших падений за последние 13 месяцев: пара USD/RUB ушла в пятницу выше отметки 75,5 рубля, в то время, как курс евро превысил 85 рублей. Столь пессимистичный настрой трейдеров объясняется в первую очередь бегством инвесторов от риска на фоне напряженного геополитического фона, роста инфляционных давлений, а также усугубления эпидемиологической обстановки в мире.
Начиная с конца, в среду стало известно, что в Ботсване, ЮАР и Гонконге был обнаружен новый штамм коронавируса, объединивший в себе сразу 32 мутации, некоторые из которых указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам. Если самые страшные опасения подтвердятся, существует вероятность, что мир столкнется с новой чередой локдаунов, что непременно скажется и на мировой экономике. В подтверждение этой догадки говорит и тот факт, что Великобритания, Израиль и Сингапур уже приостановили авиасообщение с ЮАР, Ботсваной, Лесото, Зимбабве, Намибией и Эсватини.
Рынки на распространение вируса отреагировали паникой: котировки на черное золото упали до минимальных значений почти за четыре недели, в то время, как доходность 10-летних эталонных рублевых облигаций взлетела до 8,56%. Швейцарский франк, йена, золото и другие защитные активы тем временем, наоборот, выросли в цене.
Говоря об инфляционных рисках, в среду были опубликованы так называемые «минутки» ФРС, согласно которым, члены регулятора считают, что высокие цены могут продлиться дольше, чем ожидалось. На этом фоне, ожидаемо появились призывы к ускорению свертывания экстренного стимулирования экономики. Пойдет ли на такой шаг ЦБ РФ сказать трудно, однако рынки сказали свое слово, подтолкнув индекс доллара выше 96 пунктов.
С точки зрения геополитики, на рубль продолжали оказывать давления слухи о возможном военном конфликте с Украиной. Несмотря на то, что представители нашего МИД заверили, что силового решения у внутриукраинского конфликта нет, падение российской валюты ускорилось. Если ранее перечисленные риски не разрешатся, скорее всего Минфину придется оперативно вмешаться и успокоить рынок через проведение валютных интервенций.