Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», специально для Bankiros.ru:
Какой будет неделя для рубля
Внешний фон в начале недели благоприятствует укреплению рубля. Однако если мировые рынки не продемонстрируют уверенного роста, прежде всего нефтяной, рубль может остановиться на достигнутых четырехмесячных вершинах по отношению к доллару и перейти к консолидации или даже коррекционному ослаблению.
Основной причиной сдержанной реакции рубля на позитивные драйверы является сохраняющаяся переоцененность российской валюты к нефти, так как рублевая стоимость барреля Brent находится лишь около нижней границы прошлогоднего коридора 3700–4400, который экономически более обоснован с точки зрения доходов госбюджета и экспортеров.
Новые риски для рубля

Также нужно учитывать высокие риски выхода Великобритании из ЕС без сделки, хотя истекавший в воскресенье дедлайн переговоров по этому вопросу был продлен. Если они провалятся, это окажет давление на рынки и в первую очередь на евро, который способен в моменте потерять несколько процентов.
Кроме того, инвесторы будут следить за итогами заседания ФРС, публикуемыми в среду, и последующей пресс-конференцией ее главы. Пока не ожидается каких-либо сюрпризов, регулятор должен определить будущие параметры программы количественного смягчения (QE), скорее всего, оставив пока действующие объемы скупки активов. Тем не менее, сигналы ФРС об экономических перспективах способны оказать влияние на все рынки.
Уже в пятницу свое слово скажет российский ЦБ. Изменение ставки не ожидается, однако если Банк России повторит озвученную по итогам предыдущих заседаний фразу о том, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом он будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, скорее всего, это окажет давление на рубль. Дело в том, что это будет свидетельствовать о сохранении мягкого подхода регулятора к монетарной политике, что является фундаментальным фактором ослабления любой валюты.
Чего ждать к Новому году от курсов валют
Существенное укрепление рубля к Новому году возможно только при ускорении роста мировых рынков, прежде всего, нефтяного. В противном случае российская валюта продолжит сокращать свою переоцененность к нефти, демонстрируя относительную слабость. К тому же с приходом к власти нового президента США могут увеличиться санкционные риски, учитывая жесткую позицию Байдена по отношению к России.
Кроме того, если во втором туре выборов в Сенат от американского штата Джорджия 5 января победят оба кандидата от демократической партии, последней удастся получить контроль над верхней палатой Конгресса США. В результате администрации нового президента будет проще утверждать законодательные инициативы, в том числе антироссийской направленности.
Также не стоит сбрасывать со счетов желание многих участников рынка уйти на длинные новогодние выходные в иностранной валюте из-за опасения реализации в этот период каких-либо рисков. Поэтому рублю будет трудно серьезно укрепиться без весомых позитивных драйверов. По нашим оценкам, до конца года курс рубля к доллару будет находиться в коридоре 72,5–74,5, к евро — 88–90.
Чем выше курс, тем лучше для нас. Уже привыкли жить в двойной системе - мировой и российской. На внутреннем рынке балом правит рубль ( и слава Богу!) Для меня,простого водилы, курсы валют просто показатели температуры в анусе нильского крокодила. А вот стоимость потребительской корзины, ее наполненность и качество гораздо интересней.
срочно закупаться после такого прогноза,желательно тугриками
Да хрен нам, что с ним будет к концу года, так как в следующем году курс рубля к доллару уже будет 87-91, а потом и за сотню перевалит, но чудесным образом инфляция при этом будет стабильна на 3-4% )))))
Это нытье я слушаю уже пять лет ! )))))))
В общем понятно с рублем, стоит Байдену чихнуть и рубль обвалиться.....
По нашим оценкам, до конца года курс рубля к доллару будет находиться в коридоре 72,5–74,5, к евро — 88–90. (с) Это каким нужно быть умным, что бы так прогнозировать...