USDнал
74.6 | 74.6
EURнал
90.4 | 89.75
USDцб
73.4747
EURцб
89.4995
USD/RUBбиржа
74.88
Главное меню
Все новости
Курсы валют

Рублю трудно: сколько будут стоить доллары к концу декабря?

14 декабря 2020 12:13114 877 просмотров 6 комментариев

Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», специально для Bankiros.ru:

Какой будет неделя для рубля

Внешний фон в начале недели благоприятствует укреплению рубля. Однако если мировые рынки не продемонстрируют уверенного роста, прежде всего нефтяной, рубль может остановиться на достигнутых четырехмесячных вершинах по отношению к доллару и перейти к консолидации или даже коррекционному ослаблению.

Основной причиной сдержанной реакции рубля на позитивные драйверы является сохраняющаяся переоцененность российской валюты к нефти, так как рублевая стоимость барреля Brent находится лишь около нижней границы прошлогоднего коридора 3700–4400, который экономически более обоснован с точки зрения доходов госбюджета и экспортеров.

Новые риски для рубля



Bankiros.ru

Также нужно учитывать высокие риски выхода Великобритании из ЕС без сделки, хотя истекавший в воскресенье дедлайн переговоров по этому вопросу был продлен. Если они провалятся, это окажет давление на рынки и в первую очередь на евро, который способен в моменте потерять несколько процентов.

Кроме того, инвесторы будут следить за итогами заседания ФРС, публикуемыми в среду, и последующей пресс-конференцией ее главы. Пока не ожидается каких-либо сюрпризов, регулятор должен определить будущие параметры программы количественного смягчения (QE), скорее всего, оставив пока действующие объемы скупки активов. Тем не менее, сигналы ФРС об экономических перспективах способны оказать влияние на все рынки.

Уже в пятницу свое слово скажет российский ЦБ. Изменение ставки не ожидается, однако если Банк России повторит озвученную по итогам предыдущих заседаний фразу о том, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом он будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, скорее всего, это окажет давление на рубль. Дело в том, что это будет свидетельствовать о сохранении мягкого подхода регулятора к монетарной политике, что является фундаментальным фактором ослабления любой валюты.

Чего ждать к Новому году от курсов валют

Существенное укрепление рубля к Новому году возможно только при ускорении роста мировых рынков, прежде всего, нефтяного. В противном случае российская валюта продолжит сокращать свою переоцененность к нефти, демонстрируя относительную слабость. К тому же с приходом к власти нового президента США могут увеличиться санкционные риски, учитывая жесткую позицию Байдена по отношению к России.

Кроме того, если во втором туре выборов в Сенат от американского штата Джорджия 5 января победят оба кандидата от демократической партии, последней удастся получить контроль над верхней палатой Конгресса США. В результате администрации нового президента будет проще утверждать законодательные инициативы, в том числе антироссийской направленности.

Также не стоит сбрасывать со счетов желание многих участников рынка уйти на длинные новогодние выходные в иностранной валюте из-за опасения реализации в этот период каких-либо рисков. Поэтому рублю будет трудно серьезно укрепиться без весомых позитивных драйверов. По нашим оценкам, до конца года курс рубля к доллару будет находиться в коридоре 72,5–74,5, к евро — 88–90.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
Дмитрий Бабин
Эксперт:Дмитрий БабинЭксперт по фондовому рынку
114 877 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии6
RusHaliman 20.12.2020

Чем выше курс, тем лучше для нас. Уже привыкли жить в двойной системе - мировой и российской. На внутреннем рынке балом правит рубль ( и слава Богу!) Для меня,простого водилы, курсы валют просто показатели температуры в анусе нильского крокодила. А вот стоимость потребительской корзины, ее наполненность и качество гораздо интересней.

терехов юрий
терехов юрий 19.12.2020

срочно закупаться после такого прогноза,желательно тугриками

Владислав Конт
Владислав Конт 18.12.2020

Да хрен нам, что с ним будет к концу года, так как в следующем году курс рубля к доллару уже будет 87-91, а потом и за сотню перевалит, но чудесным образом инфляция при этом будет стабильна на 3-4% )))))

Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров 15.12.2020

Это нытье я слушаю уже пять лет ! )))))))

Вадим 15.12.2020

В общем понятно с рублем, стоит Байдену чихнуть и рубль обвалиться.....

йцук 15.12.2020

По нашим оценкам, до конца года курс рубля к доллару будет находиться в коридоре 72,5–74,5, к евро — 88–90. (с) Это каким нужно быть умным, что бы так прогнозировать...

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!