Последние пару недель курс российской валюты к доллару и евро практически не меняется. Волатильность рубля достигла минимумов с 2014 года. Такая безмятежность валютного рынка настораживает экспертов.
«Дело в том, что в последний раз столь размеренные колебания рубля наблюдались в 2008 и 2014 годах, после чего начинался мощный и продолжительный тренд ослабления. В обоих случаях рубль терял более половины своей стоимости в последующие несколько месяцев», – рассказал ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич в интервью «Российской газете».
Обеспокоенность также вызывает состояние других валют развивающихся стран. В особенности бразильского реала и турецкой лиры.
«Движения рынках валют развивающихся стран пока рано считать предвестником ослабления рубля в ближайшие дни. Российская валюта может заразиться этой слабостью валют EM, только если движения там окажутся достаточно устойчивыми», – пояснил Купцикевич.
Ранее аналитики прогнозировали подорожание доллара до 65 рублей к новогодним праздникам. Главным фактором риска эксперты назвали возможный срыв торговых переговоров между США и Китаем. При таком сценарии спрос на рисковые активы ослабнет, а курс доллара подорожает.
Судя по последним новостям, этот сценарий вполне реалистичен. Дело в том, что Конгресс США принял закон о поддержке демократии в Гонконге. Этот документ предусматривает помощь протестующим местным жителям в борьбе с китайскими властями. Такая политика Вашингтона не нравится руководству Поднебесной. Эксперты ожидают новый виток конфликта между двумя сверхдержавами.