USDнал
73.85 | 74.13
EURнал
89.53 | 89.8
USDцб
74.3566
EURцб
89.9343
USD/RUBбиржа
73.9525
Главное меню
Все новости
Курсы валют

Рубль может пробить новое дно: эксперт назвал причины

27 августа 2020 11:322 287 просмотров 0 комментариев

На прошлой неделе российский рубль потерял около 3,5% к доллару и евро. Основной причиной выступило восстановление санкционной риторики: на рубль давила угроза новых санкций, полагает Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro, передает «Российская газеты».

Несмотря на значительное снижение на прошлой неделе, по словам эксперта, нацвалюта показывала свою слабость и ранее. По отношению к евро «россиянин» начал падать еще с 13 июля. И это – сезонная тенденция. Традиционно рубль испытывает большое давление именно под конец лета.

Историческая пиковая котировка нефти и «дно» пары доллар-рубль пришлись на 15 июля 2008 года. Тогда доллар стоил в районе 23 рублей. К росту пара вернулась 10 июля 2014 года, стартовав от ценника в 34, наполнил аналитик. В этом году поворотным моментом для рубля может считаться попытка пробиться ниже курса в 70 рублей за доллар. Накануне цена на «американца» превысила 76 рублей, что настраивает инвесторов на мысль, что курсовые скачки марта могут повториться – доллар снова может подняться до 80 рублей. Евро уже успел переписать исторические минимумы. В среду его цена в ходе торгов достигла 89,8 рубля.

«Есть ощущение, что часть игроков хочет раскачать рынок, используя сезонное падение торговых объемов. Как правило, в этих условиях возникают «ложные» пробои. То есть непродолжительные всплески, за которыми следует резкий разворот», – рассказал Купцикевич.

То есть, если евро достигнет отметки в 90, это еще не значит, что он устремиться к курсу в 100 рублей. Пока что остаются шансы, что сам рубль и рублевые облигации выглядят привлекательнее покупок в евро.

Что касается доллара, то для разворота в сторону удешевления, по мнению эксперта, не хватает «какого-то финального аккорда».

«По сути, сейчас рубль движется против тренда, ослабляясь при улучшении конъюнктуры», – поделился аналитик.

Он отметил, что у рубля еще есть силы на укрепление, но вот сможет ли он восстановиться в ближайшее время – пока неясно.

«Уже в среду российский Минфин провел сравнительно удачный аукцион размещения ОФЗ, что может стать началом восстановления интереса к рублю, хотя и не позволяет в точности говорить, что рубль прошел свой минимум. Вполне возможно, что в ближайшие недели мы еще увидим тест 90 за евро в ближайшие дни и 80 за доллар», – заявил эксперт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
2 287 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!