• Для жизни
  • Для бизнеса
Фингороскоп
89.1
95.62
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Рубль будет только слабеть: что стоит знать россиянам
Курсы валют

Рубль будет только слабеть: что стоит знать россиянам

14 сентября 2021 13:0014 140 просмотров 0 комментариев Чтение: 4 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Виталий Манжос, старший риск-менеджер «Алго Капитал» специально для Bankiros.ru:

Сколько будут стоить доллар и евро

С макроэкономической точки зрения явные стимулы для сильного изменения курса рубля в ближайшие недели отсутствуют. Прогнозный диапазон для валютной пары USDRUB до конца сентября 2021 года – движение в средней части диапазона 71.5-75.5 рубля. Для EURRUB - движение в средней части диапазона 84.0-92.0 рубля.

Вместе с тем, с технической точки зрения по-прежнему сохраняется риск ослабления отечественной валюты к верхним границам указанных коридоров. На временном горизонте от нескольких месяцев до нескольких лет курс доллара США с большой долей вероятности превысит 80 рублей, а курс евро повысится до уровня 100 рублей и выше.

Что влияет на цену валюты и курс рубля сейчас, и что будет влиять в будущем?



Bankiros.ru

Как обычно, курс российской валюты находится под влиянием большого количества противоречивых факторов.

В пользу укрепления рубля сейчас играют относительно высокие цены на нефть и постепенное повышение квоты РФ на добычу «черного золота» в формате ОПЕК+. Некоторую позитивную роль сыграл испорченный сезон летних поездок на отдых за рубеж. В целом с начала текущего года в РФ сформировалось положительное внешнеторговое сальдо. Начавшийся цикл повышения ключевой ставки ЦБ РФ объективно повышает привлекательность рублевых активов.

Против рубля играют покупки валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила и рост инфляционных ожиданий в стране. Во второй половине года наступает период сезонной слабости рубля. Вполне вероятно, что рубль станет менее стабильным после завершения предстоящих сентябрьских выборов. Внешние санкционные риски в отношении РФ остаются в силе.

Но самым значимым фактором будущего ослабления курса рубля выступает то, что такая негативная тенденция имеет долгосрочный устойчивый характер и лишь подтверждается на протяжении почти трех десятилетий. В этом плане сроки существенного ослабления курса рубля не известны, но вполне очевидно, что оно произойдет.

Стоит ли россиянам чего-то опасаться?



Bankiros.ru

Не стоит забывать, что в долгосрочном периоде российский рубль стабильно и достаточно сильно ослабляется по отношению к доллару США и к евро. Эта тенденция вполне закономерна, поскольку доллар США и Евро относятся к классу мировых резервных валют, выступающих валютами-убежищами в моменты серьезных экономических потрясений.

Период затяжного сильного ослабления курса рубля по отношению к мировым резервным валютам завершился к моменту деноминации в России, которая состоялась на рубеже 1997-1998 годов. В январе 1998 года курс доллара США составлял около 6 рублей. Таким образом, за неполных 24 года курс рубля ослаб по отношению к доллару США примерно в 12 раз. Однако такое ослабление происходит не равномерно, а скачками. В промежутках между волнами резкого ослабления мы можем наблюдать довольно длительные периоды укрепления российской валюты. Тем не менее, это не отменяет долгосрочной негативной тенденции.

Исходя из указанных соображений и исторических данных, мы можем с большой долей вероятности ожидать дальнейшего существенного ослабления курса рубля на временном горизонте от нескольких месяцев до нескольких лет. В какой-то момент курс доллара США стабильно закрепится выше 80 рублей и уже не вернется ниже.

Надо понимать, что улучшение макроэкономический конъюнктуры в стране может способствовать укреплению рубля лишь в среднесрочном периоде. Но оно не защищает рубль от ослабления на временном промежутке в несколько лет.

Не секрет, что ключевую поддержку рублю оказывают высокие цены на нефть. В настоящее время курса доллара США составляет порядка 73 рублей при стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent около 73 долларов за баррель. Но при такой же стоимости нефти курс доллара США составлял 64.6 рубля в апреле 2019 года, 50.4 рубля в ноябре 2014 года, 31.5 рубля в июле 2009 года.


Не стоит «сбрасывать со счетов» и так называемые «страновые риски». По опыту мы хорошо знаем, что поводом для резкого падения курса рубля способны выступать тревожные внешнеполитические новости. Впрочем, такие события нередко совпадают с ухудшением экономической конъюнктуры.

Например, российский рубль резко ослаб во второй половине 2008 года на фоне последствий вооруженного конфликта в Южной Осетии. Одновременно с этим развивался мировой финансовый кризис и состоялось и сильное падение нефтяных котировок. Во второй половине 2014 года состоялось более чем двукратное ослабление курса рубля. Изначальным стимулом для этого послужило начало эпохи западных санкций в отношении РФ. Влияние указанного фактора усугубилось более чем двукратным полугодовым падением цены на нефть. Однако ее последующее восстановление все же не позволило российской валюте укрепиться в район 35 рублей за доллар США.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!