- виноват ли «черный август» в обвале рубля;
- что оказывает или может оказать поддержку нацвалюте;
- когда Минфин и ЦБ вмешаются в регулирование курса.
Российская валюта продолжает падение. 11 августа евро установил новый максимум, поднявшись до 108 рублей, доллар удерживается на отметке 98, постепенно приближаясь к психологической отметке в 100.
Почему Минфин и ЦБ бездействуют, и как долго будет продолжаться девальвация, Bankiros.ru узнал у директора управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслана Спинки.
Падение рубля: виноват «черный август»?
«″Черный август″ для рубля – это, скорее, психологический фактор для людей, торгующих на валютном рынке, нежели экономический», − уверен эксперт.
Последний летний месяц наряду с сентябрем считаются сложными и для американского доллара, что тоже находит свое отражение в ретроспективных данных. Поэтому не стоит анализировать сезонность в валютных колебаниях в отрыве от экономической картины каждого конкретного года, отмечает спикер.
«Когда мы говорим о валютных колебаниях, то не стоит забывать, что рубль торгуется на рыночных условиях. А это значит, что любое снижение спроса на него или повышение предложения сказываются на нем негативно», − подчеркивает экономист.
При этом, хоть российские финансовые регуляторы в лице Минфина и Банка России напрямую и не влияют на курс, они могут оказывать опосредованную поддержку, уточняет Спинка.
- Со стороны предложения: увеличивая валютную ликвидность через продажу юаней из Фонда национального благосостояния (ФНБ) или нормы продажи валютной выручки экспортерами.
- Со стороны спроса: усложняя процесс приобретения иностранной валюты или вывод капиталов зарубежными бизнесами из России.
Факторы укрепления рубля
По словам собеседника Bankiros.ru, сегодня на стороне укрепления рубля работают:
- зазеркаливание рублевых расходов ФНБ в юанях;
- приостановка действия бюджетного правила (Минфин не выходит на рынок покупателем);
- вероятное повышение ключевой ставки ЦБ в сентябре.
«Судя по динамике российской валюты, в моменте этого недостаточно, чтобы изменить тренд по девальвации рубля», − считает аналитик.
Поможет ли рублю правительство?
С учетом того, что действующих мер поддержки рубля в моменте недостаточно, возникает вопрос: будут ли приниматься новые оперативные решения, или рубль, по мнению регуляторов, не нуждается в поддержке?
Последний вариант представляется эксперту более вероятным.
«Думаю, российской валюте позволят девальвироваться до определенных психологических уровней», − допускает Спинка.
По мнению спикера, сейчас перед финансовым правительством России стоит ряд задач:
- увеличить наполняемость бюджета и поддержать отечественных производителей, которые конкурируют за долю рынка с растущим азиатским импортом, с одной стороны;
- увеличить приток средств на фондовый рынок, то есть в реальный сектор российской экономики, где россияне будут искать спасения от дешевеющего рубля. К слову, с учетом его роста в июле-августе, связка девальвация рубля – рост фондового рынка работает, оценивает экономист;
- не вызвать усиленный переток капитала из рублей и рублевых активов в иностранную валюту и иностранные активы среди населения.
«Задача сложная, но уверен, что российские финансовые власти держат руку на пульсе и вмешаются, если это будет необходимо», − считает Спинка.
Ранее эксперты рассказали, до каких отметок поднимется доллар, прежде чем ЦБ и Минфин начнут действовать.
- В падении рубля виноват не «черный август», а спроса и предложение валюты на рынке.
- На стороне укрепления рубля работают зазеркаливание рублевых расходов ФНБ, приостановка действия бюджетного правила и вероятное повышение ключевой ставки.
- Правительство позволит рублю девальвироваться до определенных психологических уровней.
Следить за курсом валют можно здесь.
Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.