Этот материал будет полезен нашим читателям, которые интересуются:
- что подорожает в мае и почему;
- на какие товары и продукты ждать роста цен;
- вырастут ли цены на яйца перед Пасхой.
Перед майскими праздниками подорожает мясо, также в следующем месяце будет рост цен на плодоовощные продукты и другие категории. Эксперты Bankiros.ru разошлись во мнении, подорожают ли яйца перед Пасхой.
Прогноз цен: что подорожает
Директор ИЭФ ГУУ, профессор кафедры мировой экономики, доктор экономических наук Галина Петровна Сорокинане ожидает роста цен на яйца перед Пасхой, но сообщила, что перед майскими праздниками подорожает мясо. По ее прогнозу, в мае станет дороже борщевой набор, алкогольная и табачная продукция, а также стройматериалы. Продолжится рост цен на какао, шоколад и кофе. Подорожают и импортные товары, такие как косметика и бытовая техника, сообщила она.
В мае россияне почувствуют изменение цен на ряд продуктов, заявил сооснователь и CEO облачного сервиса мониторинга и анализа цен на продукты питания «Ценозавр» Константин Калугин. Он объяснил, почему вино, фрукты, овощи, макароны подорожают на основе анализа цен в федеральных и региональных торговых сетях крупных городов России. По его прогнозу, можно ожидать незначительный рост цен на яйца.
Импортные товары
Уже с 1 апреля изменились таможенные правила ввоза импортных товаров для личного пользования, двухлетним повышением объемов беспошлинного ввоза товаров пользовались не только граждане для приобретения товаров для себя, но и бизнесмены, организовав тем самым трафик параллельного импорта. В апреле распродавались товары, ввезенные ранее введенных ограничений, иуже в мае стоит ожидать роста цен на импортные товары ввозимые по параллельному импорту, особенно европейскую бытовую технику и косметику, прогнозирует Сорокина.
«Но не все так печально, прошедшие после начала СВО два года наш бизнес, особенно малый и средний, использовал для развития собственного производства и занятия освободившихся рыночных ниш. Так что если не будет роста цен, связанного с инфляционными ожиданиями, и использования информационных вбросов бизнесменами для личного обогащения, то высокой инфляции можно избежать», – сообщила она.
Цены на яйца
Май в России ознаменуется активным началом сезона пикников и отдыха на воздухе, плюс ко всему майские праздники совпали в этом году с православной Пасхой, что повысит спрос на куриные яйца, сообщила Сорокина.
«Однако в этом году ожидать традиционного пасхального повышения цен на яйца вряд ли стоит. Так как после беспрецедентного роста стоимости куриного мяса и яиц в прошлом году и высоким уровнем прибыльности птицефабрик, по итогам 2023 года, данные субъекты сельского хозяйства попали под пристальное внимание надзорных органов. Это уже позволило за три месяца 2024 года снизить стоимость куриного мяса на 4%, а яиц на 5%, но это все равно выше показателей прошлого года на 29% для куриного мяса и 46% для яиц», – отметила экономист.
Калугин, напротив, ожидает незначительное увеличение стоимость яиц. На это повлияет праздничный спрос перед Пасхой. Продукт может подорожать на 2-3% в отдельных торговых сетях, а после стоимость яиц вновь скорректируется, прогнозирует он. На данный момент средняя стоимость десятка куриных яиц составляет 127,97 рубля.
Цены на мясо
Сорокина сообщила, что традиционно перед майскими праздниками дорожают все виды мяса, падение темпов роста цен на которые становятся заметны сразу после 10 мая. По ее прогнозу, этот год, скорее всего, не нарушит традиционные тенденции.
Цены на фрукты и овощи
«В мае заканчиваются собственные запасы овощей и уже несколько лет подряд весной дорожает так называемый борщевой набор: свекла, лук, морковь и капуста. Кстати, только за первый квартал 2024 года капуста, свекла и морковь подорожали на 37,32 и 26% соответственно», – рассказала Сорокина.
Весной происходит подорожание ряда продуктов на фоне сезонности, объяснил Калугин. Говоря о фруктах, стоит отметить, что на данный момент яблоки подорожали на 10,9%, бананы – на 3,8%, виноград – на 14,5%, хурма – на 12,3%. Подобная ситуация и с овощами, пик роста цен на которые приходится как раз на май. Капуста подорожала на 9,8%, лук – на 22,2%, морковь – на 39,2%, помидоры – на 14,6%.
«В случае с фруктами и овощами стоит отметить, что в мае подорожание продолжится», – прогнозирует Калугин.
Цены на макароны
Калугин рассказал, что дорожают и макаронные изделия. Ключевым фактором, который влияет на цену макарон, является качество используемого сырья. Мука подорожала на 15% еще в конце 2023 года. Также подорожали стоимость производства и логистические затраты. С начала 2024 года цены повысились на 12,8%, макароны стали стоить в среднем 127,2 рубля. Хоть и незначительно, но продукт продолжит дорожать, ожидает эксперт.
Цены на стройматериалы
Весна, также, начало сезона строительства. Поэтому именно в мае начинают дорожать стройматериалы, объяснила Сорокина.
Цены на какао, кофе и шоколад
«С начала года растут мировые цены на какао-бобы, по состоянию на начало апреля цены на этот ценный продукт выросли в два раза относительно цен начала этого года, а это означает подорожание всех производных какао бобов – шоколада, какао, элитной уходовой косметики основанной на какао-масел и т.д.», – отметила Сорокина.
Вместе с какао дорожает и кофе, правда не такими темпами, но мировые цены на кофе приближаются к ценовому рекорду последнего десятилетия конца 2021-начала 2022 года.
Цены на алкоголь и табачную продукцию
Сорокина напомнила, что в этом году традиционное повышение акцизов на табачную продукцию и алкоголь было перенесено с начала года на 1 мая, причем акцизы на алкоголь в этом году повысятся в среднем в три раза, а на табак более чем вдвое. А следовательно в мае стоит ожидать роста стоимости как алкогольной, так и табачной продукции, уточнила она.
Исключение в повышении акцизов составят лишь крепленые вина. Согласно данным, предоставленным сервисом мониторинга и анализа цен «Ценозавр», на данный момент бутылка вина объемом 0,75 литра стоит от 161 рубля до 8 421,09 рубля в зависимости от вида и страны производства.
«Из-за увеличения акцизного сбора существеннее всего подорожает недорогое вино стоимостью до 600 рублей. Резкого скачка цен не предвидится, подорожание может составить от 10% до 15%, оно будет происходить постепенно», – уточнил Калугин.
- Экономист считает, что яйца не подорожают, так как после роста цен в 2023 году птицефабрики находятся под контролем надзорных органов. Другой эксперт ожидает незначительный рост цен перед Пасхой (на 2-3%);
- Перед майскими праздниками подорожает мясо;
- Также из-за начала сезона увеличится стоимость стройматериалов
- Вырастут цены на импортные товары, такие как косметика и бытовая техника;
- Из-за роста акцизов будет дороже алкоголь и табачная продукция. Эксперт ожидает рост цен на недорогое вино на 10-15%;
- Продолжится рост цен на какао, шоколад и кофе;
- Продолжат дорожать фрукты и макароны. Из-за того, что заканчиваются запасы овощей, вырастут цены на борщевой набор;
- Для покупок можно оформить дебетовую карту с кешбэком.
- Подобрать кредит можно тут.
Больше полезных новостей читайте в нашем telegram-канале Bankiros.ru