Проведение институциональных реформ, о которых постоянно говорится, может привести к повторению перестройки 80-х годов. Такое предположение высказал глава РСПП Александр Шохин, выступая на деловом завтраке Сбербанка в рамках ПМЭФ-2019.
«Те, кто постарше, помнят, как в начале 80-х годов объявили, что необходимо ускорить темпы экономического роста и научно-технического прогресса. А затем началась перестройка, по сути, программа институциональных реформ. Мне кажется, что мы близки к повторению пройденного», — считает он.
Помимо этого, на завтраке почти 80% бизнесменов высказали недоверие к национальным проектам. Шохин заявил, что нацпроекты не выведут российскую экономику выше темпов мировой и добавил, что необходимы реальные реформы. Он считает, что предпочтение стоит отдать частному бизнесу.
Читайте также: В России ужесточат налогообложение олигархов
Александр Калинин, глава объединения малых и средних предпринимателей «Опора России», в свою очередь, допустил, что национальные проекты все-таки могут привести к росту экономики, но до мировых показателей она вряд ли дотянет. По его словам, самый важный нацпроект — это международная кооперация и экспорт, поскольку сейчас рынки сбыта для бизнесменов сжимаются.
Стоит отметить, что представителей власти такие заявления бизнеса возмутили. Так, министр финансов Антон Силуанов отметил, что в бизнесе «сейчас процветает нигилизм». Он добавил, что представители этих бизнес-объединений имеют довольно большие прибыли, у них супермаржинальный бизнес, а для малых и средних предпринимателей создаются даже новые режимы.