Объем проблемных кредитов за последнее время в российских банках достиг 8,5 трлн рублей. Об этом сообщил Райффайзенбанк в своем обзоре сектора за май.
При этом возможный резерв сможет покрыть только около половины – 4,9 трлн рублей. В итоге без страховки остаются дефолтные кредиты на сумму в 3,6 трлн рублей. В то же время на 1 мая запас банковского капитала составил всего 4,2 трлн рублей. Именно на эту сумму собственные средства банков превышали минимально допустимый уровень в 8% для обычных кредитных организаций и 10% – для системообразующих.
Из исследования Райффайзенбанка можно сделать вывод: если банки начнут резервировать все плохие долги, кредитные организации останутся без подушки безопасности. При этом показатели системообразующих банков при этом упали бы ниже минимально допустимых уровней.
Чтобы не допустить такой ситуации, ЦБ РФ ввел на время коронакризиса послабления: банкам разрешили не признавать ухудшение качества заемщиков, если оно случилось из-за пандемии, кроме того, по этим кредитам регулятор разрешил не создавать резервов.
С марта, по подсчетам аналитиков, портфель банковских проблемных кредитов вырос на 1,48 трлн рублей. И безвозвратными из них являются ссуды на 370 млрд рублей.
Пока что регуляторные послабления действуют до сентября 2020 года. Но эксперты не сомневаются, что они будут продлены.
При этом в целом банки все еще работают с прибылью. Только за май российские кредитные организации смогли заработать 45,4 млрд рублей. Тут важно отметить, что львиная доля этой прибыли приходится на Сбербанк. Главный банк страны получил по итогам последнего месяца весны 45,1 млрд рублей. Остальные российские банки разделили прибыль в 300 млн, фактически, отработав май «в ноль».
В то же время доля убыточных банков выросла до 29%. В общий убыток банковского сектора в мае превысил 11 млрд рублей. Это ставит под удар около трети российских банков.
Главное. что зарплаты и доходы банкиров не падают!:
наоборот. Греф на днях сказал, что порезал зарплаты всего менеджмента.